13:57 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

ОНФ: Все социально-значимые сайты должны быть доступны для инвалидов по зрению

A- A+

Мониторинг доступности для инвалидов по зрению сайтов органов исполнительной власти, а также других ведомств, наиболее востребованных гражданами, проведенный активистами Народного фронта, показал, что многие ведомства страны либо не создали возможность доступа к информации для инвалидов по зрению, либо подошли к этому очень формально. Данные мониторинга ОНФ направит в Правительство РФ.

Эксперты рассказали, что всего было проверено 765 официальных сайтов. Сайты министерств и департаментов здравоохранения субъектов РФ оказались не всегда доступны для инвалидов по зрению. Сайты департаментов здравоохранения некоторых областей и республик не оборудованы версией для слабовидящих.

Как показал мониторинг, лишь сайты медико-социальной экспертизы в субъектах РФ оказались доступными для слабовидящих, что вполне логично, т.к. они оказывают услуги инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

«В октябре 2017 года в Минкомсвязи России заявили о развитии единой цифровой среды для обеспечения доступа к порталам органов власти через правительственный сайт www.gov.ru.

Совместно с Минэкономразвития России и Открытым правительством, ведомство должно разработать концепцию единого дизайна и навигации, единое оформление пользовательских интерфейсов всех государственных сайтов. Помимо единства требований, такой подход должен обеспечивать удобство пользования сайтами для людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказал руководитель Центра ОНФ “Народная экспертиза” Виктор Рожков.

В ОНФ также напомнили, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон, который обязывает государственные учреждения обзавестись версией интернет-ресурса для слабовидящих наряду с основной.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru