07:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

ОНФ выяснил, как в Дагестане бесплатные учебники становятся платными

A- A+

Активистами ОНФ был проведен мониторинг, который показал, что большая часть подержанных учебников поступает на рынок из школьных библиотек, сообщает пресс-служба ОНФ в РД.

С начала сентября региональное отделение ОНФ получило десятки жалоб от родителей на нехватку школьных учебников. В среднем, одного ребенка школа обеспечивает учебниками по 3-4 предметам, остальные закупают родители. Минимальная стоимость книг и рабочих тетрадей составляет от 200 рублей. На фоне пустующих школьных библиотек прилавки на рынках ломятся от обилия учебников любого автора и класса.

Проведенные активистами ОНФ проверки на рынках дагестанских городов Махачкала, Избербаш, Кизилюрт и Хасавюрт показали, что большая часть подержанных учебников и книг имеют печати школьных библиотек от Москвы до Чеченской республики. Есть книги, которые продаются с вырезанными штампами. В частных беседах продавцы признались, что многие книги были выкуплены у дагестанских школ.

Региональное отделение ОНФ неоднократно обращало внимание дагестанских властей на необходимость предусмотреть средства для полного обеспечения общеобразовательных школ учебниками. Соответствующие предложения были внесены в адрес руководства республики в период 2016-2017 годов.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru