Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Онищенко считает, что COVID-19 и грипп — не одно и то же

A- A+

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что COVID-19 и грипп — не одно и то же. Он объяснил, как не обмануться с симптомами. Об этом сообщают российские СМИ.

Один из схожих симптомов — проблемы с обонянием. Только при гриппе восприятие запахов притупляется, а при коронавирусной инфекции пациент теряет способность слышать ароматы полностью.

Второе отличие связано с лёгкими, пишет РИА «Новости». У больных COVID-19, кроме кашля, наблюдается интоксикация. Появляется одышка, потому что кровь плохо насыщается кислородом, то есть снижается сатурация.

Объясняя, что COVID-19 и грипп — не одно и то же, Онищенко акцентировал внимание и на возрасте больных. Верным признаком заражения коронавирусом в старших возрастных группах является тяжёлое течение болезни. В большинстве случаев дети переносят болезнь значительно легче. С гриппом ситуация другая: и взрослые, и дети болеют одинаково.

Грипп и ОРВИ характеризуются интенсивным развитием. Инкубационный период составляет всего неделю. При COVID-19 этот показатель вдвое больше. От заражения до появления первых симптомов может пройти 12-14 дней, а потом самочувствие резко ухудшается или же, наоборот, начинается процесс выздоровления.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki