Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Опасения сельхозтоваропроизводителей Кизлярского района

A- A+

Для сельхозтоваропроизводителей Северной зоны Дагестана 2012 год – жаркая пора, предшественниками которой стали без снежного покрова зимние морозы, приведшие к гибели 65% посевов озимого клина.

 Однако работая на результативность и «покрывая» утраченное, земледельцы района не опустили рук, изыскивая финансовые средства на проведение не только намеченного объема – 27 тыс. га ярового сева, но и для дополнительного приобретения семян, ГСМ на пересев погибших озимых зерновых, закладывают фундамент под урожай текущего года. Майская засуха с суховеем и аномальная для данного периода жара еще больше усугубила ситуацию, повлияв на укосную площадь кормового поля, создав при этом дефицит кормов, который отразится на бюджете не только хозяйств общественного сектора и крестьянско-фермерских хозяйств, но и личных подсобных хозяйств.

 И если к сезону второго и третьего укоса природно-климатические условия не улучшат сложившуюся ситуацию, то колоссальные проблемы, грозящие жителям села, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, могут привести к сокращению поголовья — единственного источника их дохода. Немалую угрозу в текущем году предвещает селянам заселение такого злостного, особо опасного вредителя как саранча. Погодные условия нынешней весны если пагубно сказались на формировании урожая растений, то для рождения и развития саранчевых они воздействуют очень благоприятно. И если мы не проявим бдительность на местах и не выявим своевременно очаги и не уничтожим их, то можем лишиться и оставшегося урожая сельскохозяйственной продукции.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki