Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ополченец номер один Ахмед Саламов из Кизляра отмечен очередной государственной наградой

A- A+

Очередную награду — почетный знак «За любовь к родной земле» получил  участник трагических событий в Кизляре 1996 года, заслуженный врач РД, кавалер ордена Мужества получил Ахмед Саламов. Об этом сообщает представитель администрации Кизляра Сельминаз Салихова.

Вручение госнаграды совпало с значимым для него юбилеем. «Завтра будет 50 лет, как я начал работать в этом городе. После мединститута попал в Кизляр и никогда об этом не сожалел. Я влился в дружную, многонациональную семью и благодарю судьбу за такой подарок. Очень люблю город, кизлярцев и готов еще долго трудиться на благо его процветания», — сказал Саламов.

В ходе трагических событий 1996 года, когда международные террористы под предводительством  чеченского полевого командира Салмана Радуева напали на Кизляр и удерживали с городской больнице тысячи заложников, врач Ахмед Саламов  вместе с директором частной телестудии Камилем Омаровым выступили первыми добровольными парламентерами. В дальнейшем все переговоры, в том числе и в селе Первомайское, Радуев вел только с участием Ахмеда Саламова и Камиля Омарова. Именно благодаря их мужеству, героизму была предотвращена гибель заложников. Из трех тысяч заложников в больнице погиб только один человек. Ахмед Саламов был награжден Орденом Мужества, Орденом имени Имама Шамиля, медалью Георгия Жукова, «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористических операций» и «Участнику боевых действий», удостоен звания «Народный Герой Дагестана».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki