13:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Определены лауреаты премии в области культуры и народного творчества «Душа Дагестана»

A- A+

Лауреатами премии «Душа Дагестана» 2017 года стали 15 деятелей культуры, среди которых руководители фольклорных ансамблей, хореографы, музыканты, вокалисты, режиссеры народных театров, мастера народных промыслов, сообщает пресс-служба Минкультуры РД.

Так, в номинации «Народный танец» заслуженную награду получили руководитель фольклорного ансамбля «Тлярата» Ахмед Магомедов и исполнитель народного танца фольклорного ансамбля «Дагбаш» Хирасулмагомед Хирамагомедов, лауреатами в номинации «Народное пение» стали исполнитель и композитор Мазагиб  Шарипов и руководитель вокального ансамбля «Акуша» Пирдас Гаджимагомедова, лучшими в номинации «Народная музыка» оказались руководитель ансамбля народных инструментов «Сполох» Михаил Сидоренко и руководитель ансамбля народных инструментов г. Дербента Сакина Сеидова.

В номинации «Традиционная народная культура» премию получили руководитель фольклорного ансамбля «Ахвах» Деньга Махиев и канатоходец народной цирковой группы «Гунар» Шахбуба Казиев, в номинации «Народный мастер» — изготовитель музыкального инструмента саз Османбег Магомедрагимов и изготовитель музыкального инструмента кеманча Нарулла Эмирбеков, в номинации «Юное дарование» — солистка ансамбля «Дети Кавказа» Патимат Сулейманова, в номинации «Народный театр» — режиссер народного театра в Хасавюртовском районе Шайхмагомед Ахмедов и актриса народного театра в Бабаюртовском районе Зумруд Минатуллаева, в  номинации «Народный музыкальный инструмент» — исполнитель на народном инструменте кумуз Рукият Халимбекова и исполнитель на народном инструменте мандолина Хан Баширов.

За значительный вклад в сохранение национальных культурных традиций и в развитие народного творчества лауреаты помимо дипломов получат денежную премию в размере 100 000 руб.

Напомним, «Душа Дагестана» – главная республиканская премия в области культуры и народного творчества, которая реализуется по аналогии с общероссийской в целях поддержки и поощрения деятелей культуры, внесших значительный вклад в сохранение и развитие современного народного творчества, промыслов и фольклорного искусства. С 2015 года премия «Душа Дагестана» стала наградой Правительства РД.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru