07:15 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Организатор убийства главы Хасавюртовского района Дагестана получил 15 лет колонии строгого режима.

A- A+

Суд в Москве признал виновным Хабиба Умаханова в организации убийства в 2009 году главы Хасавюртовского района Республики Дагестан Алимсолтана Алхаматова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

 

"Приговором суда Умаханову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима" – сообщил В.Маркин.

Х. Умаханов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "е, ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой), ч.3 ст.30, пп. "а,е,ж", ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

Следствием и судом установлено, что 27 сентября 2009 года Х.Умаханов, Гилани Саипов и иные установленные следствием лица на Новочеремушкинской улице в Москве, где временно проживал А.Алхаматов, расстреляли его и его охранника Наджмутдина Митикова.

"В результате Алхаматов скончался на месте, а Митиков получил тяжелое ранение. Пособнику Хабибу Будайханову не удалось скрыться, и он был задержан сотрудниками правоохранительных органов", – сказал В.Маркин.

Он отметил, что при осмотре места происшествия следователями было изъято: 6 автоматов, 4 пистолета-пулемета "Скорпион", глушители, шапки с прорезями для глаз и перчатки.

"Чтобы установить всех лиц, причастных к совершению убийства, произошедшего более четырех лет назад, и собрать доказательства их вины, следствием проделан большой объем работы, в том числе, на территории нескольких субъектов РФ и в республике Германия", – сказал представитель СКР.

Ранее приговором суда Будайханов и Саипов приговорены к 12 и 13 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, напомнил В.Маркин.

Расследование по уголовному делу продолжается. Следствием инициирована процедура экстрадиции из Грузии еще одного исполнителя убийства – Микаила Кадиева.