04:48 | 21 января, Вс

Махачкала

21.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Орнаментальную насечку и инкрустацию металлом по дереву из Унцукуля представили в Париже

A- A+

Мастер из Унцукульского района Магомедали Магомедалиев представил свои работы на выставке «Русский сувенир», проходящей в Париже в рамках Года культурного туризма Россия – Франция, сообщили в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры РД.
Многонациональная культура Дагестана, представленная вместе на выставке «Русский сувенир» с другими российскими регионами, народные промыслы и ремесла, исполнительские искусства, традиционная одежда и многое другое, в том числе национальная кухня, восхитили парижан и туристов.
Выставка является уникальной возможностью для презентации народных художественных промыслов и ремесел. Одно из них – орнаментальную насечку и инкрустацию металлом по дереву и представил мастер Магомедали Магомедалиев из Унцукуля. В дагестанскую экспозицию вошли около 40 оригинальных предметов: подсвечники, шкатулки, браслеты, декоративные тарелки, вазы и др.
Отмечается, что унцукульское ремесло является самобытным высокохудожественным видом декоративно-прикладного искусства Дагестана. Для инкрустации медью, мельхиором, серебром применяют ореховую, кизиловую и абрикосовую древесину. Отделка серебром на темной поверхности полированного дерева, традиционные узоры геометрического и растительного орнамента придают изделиям неповторимую красоту, уникальность и благородство.