22:03 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Основа противодействия терроризму должна быть идеологической

A- A+

Семинар «Информационное противодействие экстремизму и терроризму: вскрытие предпосылок и основа интерпретаций» прошел в Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Р. Гамзатова в Махачкале. 
Приглашенный для проведения занятия эксперт Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин рассказал, что терроризм рассматривает СМИ как один из главных объектов своего воздействия. По его словам, СМИ – это базовый элемент существования нынешнего информационного общества как такового. А террористическая деятельность по самой своей природе направлена на то, чтобы произвести эффект на широкие массы и оказать на них влияние. «Террористы осуществляют свои акты, чтобы такой кровавой ценой купить себе эфирное время в широких медиа и донести до масс свою позицию и идеологию. Без немедленного освещения в средствах массовой информации теракт теряет смысл», – заявил он.
Валерий Коровин поделился также мнением о предпосылках появления терроризма.  По его словам, улучшение качества жизни не является панацеей для ликвидации террористического движения, поскольку не для каждого человека удовлетворение бытовых потребностей решает проблему поиска смысла жизни. «Существует миноритарная прослойка людей с активным психотипом, пассионариев, которые не удовлетворяются бытовыми процессами. Это психоактивное меньшинство радикальных личностей в итоге пополняет террористическое подполье, с которым государство затем вынуждено бороться», – сказал Коровин.
Необходимо обратиться к идеям, которые формируют мировоззрение экстремистов и террористов. И в этом плане именно исследование политических идеологий, конфессиональных систем и их особенностей, национальных теорий, то есть некая гуманитарная и философская область становится важнейшим фактором предотвращения терроризма как такового, считает эксперт.
И здесь СМИ как один из ключевых узлов информационного общества получают полный карт-бланш, на них ложится основная миссия по работе с этим типом людей», – подчеркнул Коровин.
Отметим, что мероприятие входит в цикл семинаров, организатором которого выступает министерство печати и информации РД. Занятия проводятся в рамках реализации Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год.
Подобные семинары пройдут также 12, 13 и 14 июля. В рамках занятий будут рассмотрены проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического воспитания, формирования и развития гражданского общества.