Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Основные вопросы развития Дагестана рассмотрели на совещании под руководством Владимира Васильева и Михаила Бабича

A- A+

Сегодня в ходе совещания под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева и Первого замминистра экономического развития РФ Михаила Бабича, находящегося с рабочим визитом в регионе, были рассмотрены вопросы социально-экономического развития республики.

Поприветствовав представителей федерального ведомства, Владимир Васильев выразил благодарность за помощь и поддержку региону, которую на протяжении нескольких лет оказывает Минэкономразвития России. Руководитель региона напомнил, что, благодаря содействию федерального ведомства, удалось «продвинуть» вопрос в части увеличения акцизов на коньяк, производимый в республике, чтобы сохранить ее богатые традиции, конкурентность на рынке. За это Владимир Васильев выразил благодарность от имени виноградарей и производителей коньяка.

Первый замминистра федерального ведомства со своей стороны отметил, что в рамках двухдневного пребывания в республике представители делегации намерены осмотреть ряд строящихся объектов и изучить основные проблемы региона. В их числе он назвал вопросы обеспечения качественной питьевой водой, строительство очистных сооружений, аварийные здания учебных учреждений.

Михаил Бабич подчеркнул, что развитию Дагестана особое внимание уделяется главой государства: «Есть ряд поручений, которые даны Президентом по развитию республики, они у нас находятся на особом контроле. Сегодня мы посмотрим развитие Каспийска, по которому есть отдельное поручение Президента с учетом передислокации личного состава Каспийской флотилии, и с максимальным учетом интересов жителей города».

Первый замминистра выразил уверенность, что у региона есть все для успешного развития: инфраструктурные и демографические возможности, огромный потенциал, который необходимо использовать. «Надо просто предпринять набор административных и управленческих шагов для того, чтобы его максимально реализовать», — расставил приоритеты Михаил Бабич.

Далее в ходе совещания выступил Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, который доложил о ситуации по социально-экономическому развитию республики.

В частности, глава регионального кабмина отметил, что социально-экономическая ситуация в РД в основном характеризуется положительной динамикой темпов основных экономических показателей. «2019 год стал для Дагестана годом качественных преобразований в экономике и социальной сфере», — заявил премьер-министр.

Артём Здунов вкратце остановился на итогах развития республики по ряду направлений.

Председатель Правительства отметил, что объем ВРП за 2019 год составил 670,9 млрд рублей, увеличившись на 3,2% к 2017 году. В его структуре наибольшую долю занимают торговля (22,6%), строительство (19,1%) и сельское хозяйство (17,5%).

Что касается темпов основных показателей в 2019 году к уровню 2018 года, то они сложились следующим образом: инвестиции в основной капитал – 103,9%, сельскохозяйственная продукция – 101,4%, промышленное производство – 92,4%, по виду деятельности «строительство» — 115%, оборот розничной торговли – 101,1% и т.д.

Собственные доходы в 2019 году выросли по сравнению с 2017 годом на 11 млрд рублей и составили 43,7 млрд рублей (рост – 34%). «Это позволило увеличить объемы финансирования республиканской инвестиционной программы более чем в 3 раза, в том числе объем инвестиций за счет средств республиканского бюджета — в 10 раз», — пояснил Артём Здунов.

Говоря о сфере строительства, глава регионального кабмина констатировал, что количество строящихся объектов социальной и инженерной инфраструктуры увеличилось с 46 объектов в 27 муниципальных образованиях в 2017 году до 331 объекта во всех 52 муниципальных образованиях республики в 2020 году.

При этом, отметил Председатель Правительства, если в 2017 году в республике строилось только 4 объекта водоснабжения, то в текущем году за счет средств республиканского бюджета удалось увеличить их количество до 103.

Вместе с тем, премьер-министр республики подчеркнул, что до сих пор остаются нерешенными вопросы, требующие значительных капитальных вложений. В связи с чем, он обратился с просьбой оказать содействие в привлечении финансирования на строительство ряда объектов водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, была озвучена просьба оказать содействие в решении проблем в части образования. Так, по словам Артёма Здунова, в республике до настоящего времени сохраняется режим трехсменного обучения и имеется значительное количество аварийных и ветхих школ, требующих капитального ремонта.

Он напомнил, что по инициативе Главы республики с 2018 года в Дагестане реализуется проект «100 школ», в рамках которого выделяются субсидии муниципалитетам для осуществления ремонтных работ в общеобразовательных организациях. Реализация проекта в 2018-2019 годах, сообщил Председатель Правительства республики, позволила провести ремонт в 283 школах. На эти цели из республиканского и местных бюджетов было привлечено 693,8 млн рублей. Меценатами в реализацию проекта вложены собственные средства в объеме 213,5 млн рублей.

В целом количество школ, требующих капитального ремонта, сократилось за 2 года с 783 (на 1 января 2018 года) до 480 (на 1 января 2020 года). В текущем году в рамках данного проекта планируется провести ремонт еще в 136 школах.

«На территории Дагестана в рамках реализации мероприятий федеральных и республиканских программ в 2020-2023 годах запланировано строительство 87 детских садов на 12,9 тысяч мест. Вместе с тем в целях достижения 100% доступности дошкольного образования до 2022 года, дополнительно необходимо построить 142 детских сада на 17,9 тыс. мест, а также создать 15,6 тыс. мест путем развития альтернативных форм дошкольного образования», — доложил Здунов и обратился с просьбой о содействии в решении и данного вопроса.

Отдельно глава регионального кабмина остановился на вопросе развития промышленности в республике. Было отмечено, что за период с 2016 года наметилась тенденция увеличения доли данной отрасли в валовом региональном продукте.

В рамках совещания выступили также министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов и министр по туризму и народным художественным промыслам республики Расул Ибрагимов.

Напомним, сегодня в Дагестан прибыла делегация Минэкономразвития РФ под руководством первого замминистра ведомства Михаила Бабича. В рамках рабочего визита им предстоит осмотреть ряд строящихся объектов, в том числе социальной инфраструктуры, посетить инвестиционные площадки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki