Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Осужден очередной участник нападения на военнослужащих в Дагестане в 1999 году

A- A+

Верховным Судом РД вынесен обвинительный приговор в отношении Б.И.Юмартова, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209, ст.279 и ст.317 УК РФ, сообщила пресс-служба ВС РД.

По версии следствия, в июне-июле 1999 года Юмартов прошел обучение в лагере боевиков – учебном центре «Исламский институт «Кавказ»» на территории Чечни, и в составе устойчивой вооруженной группы «Ногайский джамаат» принял активное участие в совершаемых ею нападениях, в том числе в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, а также совершил посягательство на жизнь военнослужащих.

Согласно материалам дела, в августе 1999 года, боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, действуя в составе банды Басаева и Хаттаба общей численностью не менее тысячи человек, в числе которых находился и Юмартов, совершили массированный обстрел военнослужащих ВС РФ, осуществлявших службу на территории Ботлихского района. В результате обстрела, 33 военнослужащих были убиты, 34 — получили ранения различной степени тяжести. Мятеж был подавлен, а Юмартов вместе с другими участниками нападения скрылся.

Верховный суд республики признал подсудимого виновным в инкриминируемых ему деяниях, однако на момент постановления приговора срок давности уголовного преследования подсудимого по предъявляемым ему статьям УК РФ истек, в связи с чем он был освобожден от наказания.

В то же время, поскольку по статье 317 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности виновного лица является правом, а не обязанностью суда, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики не нашла оснований для прекращения уголовного дела в отношении Юмартова по обвинению в посягательстве на жизнь военнослужащих, и приговорила его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki