Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Озеро Ак-Гель в Махачкале выбросило на берег мертвую рыбу и изменило цвет воды

A- A+

Факт массовой гибели рыбы и резкое изменение цвета воды в озере Ак-Гёль  стали поводом для срочного выезда министра природных ресурсов  и экологии РД Набиюлы Карачаева совместно с представителями Межрайонной природоохранной прокуратуры, КаспНИРХ и Ленинской администрации г. Махачкалы на берег водоема. На месте были обнаружены мертвые экземпляры рыб породы толстолобик, весом свыше 10 кг, карп и сазан весом по 300-400 грамм. Рыба и пробы воды были собраны и направлены в лабораторию КаспНИРХ для исследования, сообщила пресс-служба Минприроды РД.

В ходе выезда чиновников на место было установлено, что русло реки Талгинка, которая была единственным чистым источником водоснабжения озера, перекрыто из-за массовой застройки побережья водоема. В результате отсутствует циркуляция воды, её обновление. Кроме того, озеро, подпитываемое подпочвенными водами, испытывает дефицит обогащенной кислородом воды. Это и есть, по предварительным оценкам специалистов КаспНИРх, ключевая причина гибели рыбы.

Ранее Минприроды Дагестана проводило рекультивацию озера, в том числе были перекрыты все канализационные стоки, а также вредные выбросы воды со стороны предприятия «Стекловолокно». Были запущены миллионы мальков частиковых пород рыб.

Набиюла Карачаев, комментируя ситуацию, предположил, что одним из возможных способов решения возникшей проблемы была бы прокладка трубы от КОРа для обеспечения озера водой. Впрочем, другие возможные варианты решения проблемы будут еще обсуждены со специалистами.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki