13:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Память погибших в терактах почтили в Кизляре

A- A+

В Кизляре прошли акции ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Сразу несколько акций, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошли в городе Кизляре.

Утром дети приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте. В 10.00 секретарь Политсовета Кизлярского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Шувалов вместе с представителями городской администрации принял участие в митинге, который традиционно прошел у памятников  погибшим кизлярцам в январе 1996 года и воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе. Эти памятники – не только символы скорби и печали, но и мужества и героизма, стойкости и самоотверженности тех, кто вступил в неравную схватку с врагом: сотрудников милиции, военнослужащих, медицинских работников, руководителей республики, города, производственных коллективов, простых людей – кто защищал наш мир, кто был в заложниках в Кизляре и Первомайском, кто в экстремальных ситуациях сполна проявил лучшие человеческие качества.

В своем выступлении Александр Шувалов подчеркнул, что День солидарности в борьбе с терроризмом – особая дата и ежегодно отмечается в стране.

«Россия вот уже более 20-ти лет подвергается постоянным террористическим атакам, среди которых одним из самых циничных актов является захват террористами школы в городе Беслане (Республика Северная Осетия). Это беспрецедентное по своей жестокости преступление не может быть оправдано никакими политическими и идеологическими мотивами. В Беслане боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия», — сказал секретарь политсовета КМОПП «Единая Россия».

Он напомнил и о теракте, совершенный  в Кизляре утром 31 марта 2010 года в 08.35 по ул. Московская когда прогремел мощный взрыв. В результате двойного террористического акта погибло 10 человек, более 140 человек получили ранения. «Благодаря самоотверженным действиям, мужеству и отваге сотрудников правоохранительных органов удалось избежать большее количество жертв. За самоотверженность, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженные с риском для жизни они награждены орденами посмертно», — отметил Шувалов.  

Он подчеркнул, что в борьбе с терроризмом сделано и делается немало, в частности, разработано антитеррористическое законодательство, которое нацеливает органы власти всех уровней на предупреждение террористической угрозы, а также на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению террористических актов.

«Безусловно, принятые меры принесли положительные результаты. Однако угроза все еще сохраняется. Для ее окончательного устранения необходима консолидация всех сил российского общества», — подчеркнул Шувалов.

Жители города Кизляра, как он отметил, также не стоят в стороне от этих проблем.  «Каждый из нас обязан помнить: лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные,  бытовые, религиозные традиции и особенности всех народов, которые населяют нашу многонациональную республику», — сказал он.

«Прошу почтить память всех жертв террористических актов минутой молчания», — добавил Шувалов.

Говоря о трагических событиях, связанных со взрывом 31 мая 2010 года, с захватом заложников в Центральной городской больнице 9 января 1996 года, других террористических актах, совершенных на территории России, начальник штаба ОМВД по г.Кизляру Юзбек Велиев подчеркнул, что они потрясли своей жестокостью все мировое сообщество.   

«Положение дел требует от всех нас повышенного внимания к вопросам защищенности от терроризма и экстремизма. ОМВД по г. Кизляру совместно с администрацией города делается все возможное для профилактики и предотвращения актов терроризма.  В Кизляре сформирована система антитеррористических мер, которая сегодня охватывает все сферы жизнедеятельности», — отметил начальник штаба.

В своих выступлениях депутат городского Собрания Валентина Груба, и.о. зам.главы администрации Владимир Ганшке особо отметили как важно сохранить мир, быть терпимей друг к другу и быть настоящими патриотами своей страны.

Ученица гимназии №6  Ирина Иноземцева проникновенно прочитала стихотворение кизляркой поэтессы Валентины Фоменко «Боль моя Беслан».

После представители администрации, руководители организаций, предприятий, депутаты, ветераны, студенты,  возложили к памятникам цветы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru