22:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Памяти ученого

A- A+

Мемориальную доску памяти видного научного и общественного деятеля, возглавлявшего  Дагестанский государственный университет в военные годы, Халилу Фаталиеву открыли во вторник на здании главного корпуса вуза, сообщили «ДП» в пресс-службе ДГУ. Мероприятие приурочили ко Дню знаний.

В мероприятии приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, первый заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов, директор Института физики ДНЦ РАН Ибрагимхан  Камилов, преподаватели, студенты Даггосуниверситета, родственники и друзья Х.Фаталиева. 

Родственник Халила Фаталиева, известный дагестанский ученый Ибрагимхан Камилов рассказал о том, что еще в студенческие годы Фаталиев был признанным лидером и всегда стремился к науке и внес огромный вклад в развитие Дагестана и высшего образования.

В вузе отметили, что согласно решению горсобрания депутатов Махачкалы, одна из улиц столицы республики также будет названа в честь Халила Фаталиева.

Халил Фаталиев родился в 1915 году в селении Кудали Гунибского района. В годы Великой Отечественной войны Фаталиев возглавлял Дагестанский пединститут. Будучи директором, он проводит большую работу по эвакуации института из Махачкалы в Касумкент, организованному проведению учебных занятий и оказанию помощи фронту.

Фаталиев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За оборону Кавказа», он являлся членом редколлегии ряда научных журналов, членом ученого совета Института философии АН СССР, лектором ЦК КПСС. Автор более 60 научных работ. Фаталиев погиб в 1959 году в авиакатастрофе.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru