14:22 | 21 января, Вс

Махачкала

21.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Парламент Дагестана в рамках очередной сессии внес изменения, связанные с приведением республиканских законов в соответствие с федеральными

A- A+

Восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва прошла сегодня, 30 марта, в Махачкале. Вел ее председатель регионального парламента Хизри Шихсаидов.
В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов,  депутаты Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, Абдулгамид Эмиргамзаев, Юрий Левицкий, Абдулмажид Маграмов, Мурад Гаджиев, руководители республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций.
В рамках сессии было рассмотрено около 30 вопросов. Среди них доклад-отчет министра внутренних дел Республики Дагестан Абдурашида Магомедова о деятельности полиции за 2016 год.
Выступая перед парламентом республики, генерал-лейтенант полиции сообщил, что в истекшем 2016 году МВД по Республике Дагестан во взаимодействии с другими правоохранительными и силовыми структурами проделан определенный объем работы по стабилизации оперативной обстановки, укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности на территории республики, защите прав и интересов граждан от преступных посягательств.
В своем докладе глава МВД также доложил об итогах деятельности отделов полиции в части противодействия незаконному обороту наркотиков и борьбы с экономическими преступлениями, о проводимой работе по профилактике  правонарушений несовершеннолетними и надзору за соблюдением правил дорожного движения.
Комментируя доклад-отчет министра внутренних дел РД, Хизри Шихсаидов отметил, что сотрудниками полиции была проделана значительная работа по обеспечению правопорядка на территории республики. «Мы все видим, как меняются подходы в работе патрульных служб, сотрудников госавтоинспекции. Эту работу необходимо усилить и в текущем году», – подчеркнул он.
Депутаты в ходе сессии также рассмотрели проект закона «О поправке к Конституции Республики Дагестан», внесенный на рассмотрение парламента по инициативе группы депутатов. Поправка предполагает наделение Молодежного парламента при Народном Собрании правом законодательной инициативы. За этот законопроект депутаты проголосовали единогласно.
В рамках сессии также были внесены изменения в закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Выступивший по данному вопросу и.о. министра финансов РД Юнус Саадуев сообщил, что данным законопроектом предусмотрены изменения основных характеристик бюджета республики.
После выступления и.о. главы Минфина республики, депутат Магомедхан Арацилов поинтересовался будут ли заложены средства на завершение строительства школы в селе Таловка Тарумовского района.
По этому поводу Глава Дагестана заметил, что при формировании бюджета необходимо учитывать как расходную, так и доходную части. «Нужно уметь зарабатывать, и перегружать бюджет неподъемными средствами не надо. В зависимости от поступлений необходимо рассчитывать расходы. И в вашем случае хочу сказать, что Таловскую образовательную школу в любом случае до конца года построим и средства на эти цели изыщем», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Также в ходе сессии были внесены изменения, связанные с приведением республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством. 
Проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О ветеринарии"», подготовленный для принятия в первом чтении, определит организационно-правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными на территории муниципальных районов и городских округов, что позволит  избежать в дальнейшем неприятных инцидентов.         
К первому чтению также были представлены проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан”», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Дагестан “Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей”» и другие.
На сессии также был рассмотрен вопрос о направлении в Правительство РФ для дачи заключения проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Предлагается внести изменения, предусматривающие возможность формирования муниципальных дорожных фондов за счет транспортного налога при условии, что законом субъекта Российской Федерации будут предусмотрены единые нормативы отчислений от транспортного налога в местные бюджеты.
На сессии было принято постановление «О проекте соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Парламентом Чеченской Республики», внесены изменения в Регламент Народного Собрания РД, а также в законопроект «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики Республики Дагестан».
На «правительственном часе» был заслушан доклад «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан “Точки роста”, инвестиции и эффективное территориальное развитие». Данные об этом озвучил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов.