07:25 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Парламентарии Дагестана обсудили предполагаемые вопросы для рассмотрения на двенадцатой (сентябрьской) парламентской сессии Народного Собрания республики

A- A+

В Махачкале состоялось заседание Президиума Народного Собрания Дагестана, на котором депутаты обсудили предполагаемые вопросы для рассмотрения на двенадцатой (сентябрьской) парламентской сессии и определили дату ее проведения, сообщили в Информационно-аналитическом отделе Аппарата НС РД.

Президиум постановил созвать двенадцатую сессию Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва 28 сентября 2017 года.

На рассмотрение предварительно внесено 33 вопроса. Традиционно сессия начнется с депутатской «разминки», где выступят представители парламентских фракций. Председатель парламента Дагестана Хизри Шихсаидов отметил, что после трехмесячного перерыва во время парламентских каникул у избирателей накопилось много вопросов. Депутаты должны затронуть наиболее актуальные и подготовить конкретные предложения для их решения.

Затем сессия рассмотрит кандидатуры мировых судей на судебные участки республики.

Председатель Комитета парламента по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов проинформировал Президиум о том, что на сессии в рамках «правительственного часа» планируется рассмотреть вопрос «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», с которым выступит Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Спикер парламента озвучил пожелание Главы республики – исключить формализм при обсуждении хода реализации приоритетных проектов и провести серьезный анализ проделанной работы.

Ряд законопроектов будет представлен ко второму чтению. Среди наиболее актуальных – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан в области налогообложения».

Председатель Комитета парламента по здравоохранению и социальной политике Висимпаша Ханалиев озвучил проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии». Проект закона будет представлен к первому чтению.

Говоря о следующем проекте закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», подготовленном для принятия в первом чтении, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов отметил, что он регулирует правоотношения, возникающие в связи с увековечением памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат.

Спикер дагестанского парламента предложил изучить опыт других регионов в этом вопросе. Хизри Шихсаидов предложил принять проект закона в первом чтении с последующим его широким обсуждением с участием представителей общественных организаций и политических партий.

Среди законопроектов, которые депутаты рассмотрят в первом чтении, имеется также  проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан».

Хизри Шихсаидов поручил провести анализ обеспеченности горных районов отделениями пожарной службы (их недостаточность создает угрозу уничтожения и без того скудного лесного массива при пожарах в горных районах) и выйти с предложениями по улучшению ситуации.

В двух чтениях предполагается рассмотреть и принять проекты законов «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2016 год».

Председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил, что по проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» проведены публичные слушания с участием представителей общественных организаций, научного сообщества.

Касаясь исполнения бюджета ТФОМС, Хизри Шихсаидов отметил, что в последнее время медицинское обслуживание благодаря привлечению хороших специалистов из других регионов и внедрению нового оборудования улучшилось, однако над усовершенствованием качества медицинских услуг, оснащением новейшим оборудованием и внедрением в  медицинских учреждениях новейших технологий еще предстоит поработать. Он также обратил внимание на низкую заработную плату младшего медицинского персонала.

В рамках контрольных полномочий на сессии предполагается заслушать и обсудить вопрос «О социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Каспийск» (в части исполнения законов Республики Дагестан), с которым выступит глава города.

Сессия также рассмотрит ряд кадровых вопросов.

В завершение заседания Хизри Шихсаидов вручил почетные знаки Народного Собрания Республики Дагестан ряду работников парламента,  образования, культуры и других деятелей.