Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Партпроект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов ОДН

A- A+

Партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга в регионах нормативов ОДН. О результатах рассказал координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
Так, по словам координатора партпроекта, сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива. При этом к 1 июня этого года субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН. 
Он напомнил о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД», регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома. 
В своем комментарии региональный координатор федерального партийного проекта «Управдом» Нариман Асваров отметил, что нормативы на потребляемые ресурсы устанавливает Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана до 1 июня 2017 года. На сегодняшний день действуют нормативы, установленные до 1 ноября 2016 года (приказ Минстроя РД №149 от 2012 года). Все зависит от этажности дома, типа, способа подачи услуг. ОДН исчисляется по формуле: ОДН = (норматив потребления х SМОП) : (Sдома – SМОП) х S квартиры. 
Нормативы потребления, указанные в таблицах, умножаются на площадь мест общего пользования, все это делится на площадь дома, из которого уже вычтена площадь мест общего пользования. После выведения все ОДН умножаются на площадь квартиры. 
Но здесь имеется большое «но» с электроснабжением. Сумма может достигать до 17—20 рублей за квадратный метр. Если, к примеру, помимо осветительных приборов и лифта в доме имеется насосное оборудование (таких домов только в Махачкале 2050), то сумма в разы увеличится. Эти нормативы были установлены в 2012 году. Возможно, тогда цифры были обоснованными, но сейчас при современных насосах их можно считать завышенными. Есть предложение управляющим компаниям по решению проблемы. Во-первых, обратиться в ресурсоснабжающую организацию, чтобы она обеспечила необходимую подачу воды, и демонтировать оборудование. Если поставщик услуг не может обеспечить должного напора воды на верхних этажах, пусть сам платит за насос. Во-вторых, оставить все как есть и установить дополнительный счетчик на насос, чтобы знать, сколько платить по счетчику. 
Если в доме имеются общедомовые счетчики, то отнимаются показатели всех квартир, и остаток делится на всех собственников. 
При наличии общедомовых приборов учета отнимаются показатели приборов всех собственников; по квартирам, в которых не установлены приборы, вычет производится исходя из нормативов потребления, учитываются коммерческие и другие объекты, расположенные в доме. Получившуюся сумму делят на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и выводят стоимость одного квадратного метра, которую умножают на площадь квартиры. 
Важно помнить, что управляющая организация не может начислить больше, чем норматив, даже по показателям счетчика. Всё, что накручено сверх норматива, оплачивает из своего кармана управляющая организация. Сделано это, чтобы управляющая организация следила за экономным потреблением энергоресурсов.
Согласно поправкам, внесенным в Жилищный кодекс России (см. постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498, пункты 155.1 и 155.2.), с нового года за необоснованное начисление платы за коммунальные услуги поставщик обязан уплатить потребителю штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы над размером реальной платы. То есть, если вам начислили 500 рублей, вы обращаетесь в организацию, чтобы произвели перерасчет, а вам отказали. Собственник обращается в Госжилинспекцию, та устанавливает необоснованное начисление 200 рублей. К этой сумме плюсуются 50%. 200+(200х0,5) = 300 рублей. Такую сумму ресурсоснабжающая организация должна вернуть собственнику жилья. Возврат производится в форме внесения будущих платежей или за счет погашения образовавшегося долга.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki