08:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Педагогам будут компенсировать подготовку к ГИА

A- A+

Педагогам будут выплачивать компенсацию за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации (ГИА). Как сообщила пресс-служба исполкома ДРО ВПП «Единая Россия», соответствующий Федеральный закон  «О внесении изменения в статью 47 ФЗ «Об образовании» подписал на днях Владимир Путин. Он вступит в силу с января 2019 года.

Гарантии и компенсации будут предоставлены тем учителям, которые участвуют в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах в рабочее время и освобождены от основной работы на период проведения экзаменов. То есть, уточняет один из авторов законопроекта, координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Алена Аршинова, педагогам возместят утраченный заработок и иные расходы, понесенные вследствие привлечения их не только к проведению ЕГЭ, а в целом к проведению аттестации в любых формах, установленных действующим законодательством об образовании.

По словам депутата, поводом для появления данного законопроекта стали жалобы педагогов из разных регионов на невыплаты гарантированных законом компенсаций за их участие в организации и поведении Единого госэкзамена. Выяснилось, сверхурочный труд учителей за подготовку и проведение ГИА-9 часто не оплачивается в связи с тем, что отсутствует законодательная гарантия осуществления таких выплат. Между тем, отметила Алена Аршинова, выпускников, сдающих ЕГЭ, около 600 тыс. человек, а сдающих ОГЭ – 1,2 млн, то есть здесь нагрузка на учителей в 2 раза больше.

Также Алена Аршинова призвала регионы за имеющееся время подготовиться к исполнению законопроекта, в том числе там, где не были предусмотрены компенсации педагогам. Необходимо, чтобы они учли их в своих бюджетах со следующего года.

Депутат также направила министру просвещения страны Ольге Васильевой предложение ввести единую формулу оплаты труда педагогам за подготовку и проведение ГИА. На данный момент в субъектах федерации она колеблется от 0 до 1,3 тыс. рублей в час.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru