Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Пенсионный фонд Дагестана напомнил гражданам о незаконности обналичивания маткапитала

A- A+

Всего, с начала действия программы в республике выдано около 300 тысяч сертификатов на МСК, а с начала года таковых — 1800. Более 90 % владельцев сертификатов материнского семейного капитала распорядились и распоряжаются его средствами именно в направлении улучшения жилищных условий. Функции по выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал осуществляет Отделение ПФР по РД, сообщила пресс-служба ведомства.

Владелец сертификата может выбрать одно из предусмотренных законом направлений использования этих денег: на улучшение жилищных условий, на образование любого ребенка в семье, на нужды детей-инвалидов, на формирование накопительной пенсии матери, на ежемесячную выплату.

При этом средства материнского капитала направляются на банковский счет организации,  указанного в документах, которые владелец сертификата подает в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.

Главное — ПФР не является организацией, контролирующей и проверяющей законность предоставления займов кредитными организациями.  В случае, если заявитель столкнулся с недобросовестной организацией, все вопросы по возврату средств МСК следует решать с правоохранительными органами. Пенсионный фонд республики в свою очередь постоянно напоминает о том, чтобы владельцы сертификата были очень внимательными при заключении договоров с кредитными организациями (кредитно – потребительскими кооперативами).

Любые схемы обналичивания средств капитала являются незаконными. Более того,  владелец сертификата на МСК, который соглашается принять участие в схемах «обналичивания», идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. Преступления с обналичиванием капитала  в республике были зарегистрированы и по ним  есть осуждённые, в том числе и сами владельцы материнского семейного капитала.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki