Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Передача сотрудников мэрий Махачкалы и Кизляра победила на кинофестивале «Мирный Дагестан»

A- A+

Церемония награждения состоялась в столичном Театре поэзии.

Сотрудники мэрий Махачкалы и Кизляра Нур-Магомед Абдурашидов и Селминаз Салихова стали победителями республиканского кинофестиваля «Мирный Дагестан». Они представили на конкурс документальный фильм «Пять невинных жертв теракта», посвященный трагическим событиям 18 февраля 2018 года, когда у храма Кизляра был совершен теракт, направленный на обострение межконфессиональных отношений на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане. Жертвами теракта стали пять невинных прихожанок. Автор проекта Нур-Магомед Абдурашидов. По его словам, передача станет важной составляющей в деле патриотического воспитания молодежи, сохранения памяти и направленного на укрепление межнационального и межконфессионального согласия.

На конкурс было представлено более 20 профессиональных и любительских кино/видео работ, в том числе игровые и документальные фильмы и видеоролики, как независимых авторов, так и киностудий. По ее итогам комиссия определила 9 работ-победителей, авторы которых были награждены дипломами и денежными призами.

Кинофестиваль, как отмечают организаторы, направлен на воспитание у молодежи чувства патриотизма и гражданского долга. Проводится в рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» с 2016 года.

Нур-Магомед Абдурашидов и Селминаз Салихова победили в 2020 году в творческом конкурсе информационных материалов по противодействию идеологии терроризма «Поле битвы – сердца людей», проводимом «Театром поэзии» при поддержке Министерства культуры Дагестана в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан». Церемония транслировалась в социальных сетях Театра поэзии. Всего к участию в конкурсе было принято 198 материалов из области литературы, журналистики, изобразительного искусства, теле- и киноискусства.

Жюри оценивало актуальность творческих материалов, представленных для участия в конкурсе, и их уровень с профессиональной, художественной стороны. В области теле- и киноискусства – победили Нур-Магомед Абдурашидов (Махачкала) и Сельминаз Салихова (Кизляр) за коллективную работу-передачу «Долгое возвращение из сирийского «Ада»».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki