Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Переход поликлиник на бережливую модель работы обсудили в Минздраве Дагестана

A- A+

Вопросы бережливой организации труда в медучреждениях, перехода на новую модель работы учреждений первичного звена регионального здравоохранения были обсуждены на встрече министра здравоохранения республики Джамалудина Гаджиибрагимова с врачом-методистом Центра организации первичной медико-санитарной помощи Минздрава России Андреем Домбровским. Главной целью рабочей командировки федерального специалиста в Дагестан является методическая помощь в создании и тиражировании новой модели организации работы первичного звена, направленной в первую очередь, на создание комфортных условий, как для пациентов, так и для медработников, сообщила пресс-секретарь Минздрава РД Залина Муртазалиева.

Согласно проекту требований, который представил Минздрав России, каждому учреждению присваивается определенный уровень – «Базовый», «Прогрессивный», «Лидерский», в зависимости от совершенности работы учреждения. Происходит это на основе 22 критериев бережливости. Прежде всего, оцениваются регистратура, процедурные кабинеты, кабинеты приема и диагностики и отделения медицинской профилактики.

Обязательными планируется сделать снижение очередей, создание зоны комфортного пребывания, прием пациентов по предварительной записи и т.д. Тем организациям, которые отвечают этим критериям, будет присвоен «Базовый» уровень. По словам Домбровского к 2021 году на этот уровень должны перейти все детские поликлиники.

Гость уже успел побывать в ряде поликлиник. В некоторых из них достигнуты многие обозначенные в базовом уровне критерии.

В свою очередь  Джамалудин Гаджиибрагимов подчеркнул, что проект позволит повысить качество обслуживания пациентов и создать более комфортные условия труда для самих медиков. «Впереди еще очень много работы: предстоит исправить недочеты и реализовать проект в поликлиниках республики», — сказал министр. При этом он особо подчеркнул, что регион нуждается в строительстве новых медучреждений первичного звена. К примеру, в столице республики нет ни одной типовой поликлиники.

Новая модель работы разрабатывается и внедряется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki