21:41 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Переплаченные деньги за тепло будут жильцам возвращены

A- A+

Правительство России отменило ранее установленный повышающий коэффициент при расчете платы за отопление. Это значит, что жителям домов, не оборудованных коллективными приборами учета, вернут часть денег, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции РД.
До середины 2012 года обязанность по установке коллективных счетчиков по закону об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности лежала на собственниках жилья в многоквартирных домах. После этой даты счетчики обязались устанавливать ресурсоснабжающие компании, а затем взыскивать свои затраты с собственников. 
В пресс-службе ГЖИ отметили, что в августе прошлого года произошло резкое увеличение ежемесячных платежей, когда размер платы за тепло возрос сразу на 40 процентов там, где не установили счетчики. А с 1 января текущего года отопление подорожало на 50 процентов. 
Теперь переплаченные деньги жителям будут возвращены разными способами. Возможно, что уже в следующем месяце собственники жилья, которые переплатили за тепло, получат квитанции, где эта переплата будет полностью вычтена из платежа. Но возможно, что вычитаться переплаченная сумма будет долями в течение нескольких месяцев.