Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Перспективы студенческой олимпиады «Я — профессионал» обсудили в Дагестане

A- A+

Планы проведения образовательной студенческой олимпиады «Я — профессионал» обсудили сегодня в ходе ее презентации в стенах ДГУ ректора и преподаватели ведущих вузов Дагестана с руководителем федерального проекта Валерией Касамарой, сообщает наш корреспондент.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова и и.о. главы Минмолодежи РД Камил Саидов, которые отметили важность проводимой олимпиады для дагестанской студенческой молодежи и ее роли в деле повышения мотивации и стимулирования молодых людей в строительстве своей профессиональной карьеры.

Руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара рассказала об итогах олимпиады сезона 2017-2018 годов. Только за первый месяц, со слов руководителя проекта, на участие было подано 295 тысяч заявок. Финалы олимпиады, охватывающие самые различные специальности: технические, гуманитарные и естественнонаучные, проходили в 40 городах. Задания для участников составили преподаватели 75 ведущих российских вузов и 61 крупнейших компаний страны.

Дипломанты получили денежные премии по 200-300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также, что немаловажно, прошли стажировку у работодателей, в числе которых такие крупные компании, как Сбербанк, ВТБ, Ростех. В этом году регистрация участников начинается уже в сентябре. В олимпиаде появится много новинок и новых форм привлечения молодежи, их ждут, помимо раундов онлайн тестов, этапы офлайн, предполагающие поездки в различные города России.

В то же время Валерия Касамара отметила слабую активность дагестанской студенческой молодежи в олимпиаде. В частности, дипломантами прошлого года стали всего два студента из Дагестана, что совсем не отражает потенциала дагестанского студенчества.

Уммупазиль Омарова, Камил Саидов и ректор ДГУ Муртазали Рабаданов обещали подобную ситуацию существенно поправить в лучшую сторону.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki