22:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Первый промышленный кластер в Дагестане будет создан в 2017 году

A- A+

По словам министра промышленности Дагестана Юсупа Умавова, промышленный кластер является одним из эффективных инструментов промышленного развития вместе с  углублением кооперации между малым бизнесом и крупными предприятиями.
Кроме того, участники кластера получают возможность значительно экономить на сопутствующих издержках, а в результате объединения усилий и единого управления всеми звеньями создания готового продукта – ускоряют реализацию проектов по освоению новой продукции, повышению ее качества и освоению новых рынков. 
О создании промышленного кластера в сфере производства стекольной продукции было заявлено на прошедшем организационном совещании, проведенном по инициативе Министерства промышленности Республики Дагестан и ОАО «Каспийский завод листового стекла». 
На совещание были приглашены представители компаний, специализирующихся на производстве продукции из стекла, управляющих компаний индустриальных и технопарков, научные организации, а также специалисты управлений министерства. 
Юсуп Умавов отметил, что в Республике Дагестан имеются все предпосылки для создания кластеров различной специализации, в том числе в стекольной промышленности, представленной предприятиями: ОАО «КЗЛС», ОАО «Завод Стекловолокно», ОАО «Махачкалинский стекольный завод», ОАО «Стеклопакет», ООО «Техпромстекло», ООО «Дагестан Стекло Тара» и другими предприятиями малого и среднего бизнеса. 
Идея создания кластера была поддержана генеральным директором ОАО «КЗЛС» Игорем Кремером, который сообщил, что завод готов выступить якорным участником создаваемого стекольного кластера.
По итогам совещания было решено начать формирование рабочей (инициативной) группы по подготовке юридического оформления  создания стекольного кластера и проведения организационных мероприятий: подготовки «дорожной карты» создания кластера, рассмотрение проектов учредительных документов специализированной организации,  определение состава и времени проведения общего собрания учредителей.
В заключение, за достигнутые трудовые успехи генеральному директору ОАО «КЗЛС» Игорю Кремеру была вручена «Почетная грамота Правительства Республики Дагестан».
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru