Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Первый вице-премьер Правительства Дагестана провел совещание с представителями муниципалитетов

A- A+

Расширенное совещание по вопросам повышения уровня занятости инвалидов, организации проведения чемпионата профессионального мастерства среди граждан с инвалидностью «Абилимпикс», а также формирования независимой оценки качества оказания услуг муниципальными организациями культуры и образования состоялось сегодня в здании Минтруда Дагестана, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. 

Открывая совещание, Первый вице-премьер Анатолий Карибов отметил, что перед государством стоит задача обеспечить создание условий для трудоустройства к 2020 году не менее половины лиц трудоспособного возраста с инвалидностью. В частности, по итогам 2017 года уровень занятости инвалидов должен достичь 31%, дополнительно в текущем году в целом по Российской Федерации должны быть трудоустроены почти 200 тыс. инвалидов. Республике Дагестан, в соответствии с Соглашением, заключенным между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Республики Дагестан, установлено на 2017 год целевое значение показателя «Численность работающих инвалидов трудоспособного возраста» на уровне 25%.  

По словам  главы Минтруда РД Расула Ибрагимова,  по состоянию на 1 июля 2017 год, по данным регионального Пенсионного фонда, на территории Республики Дагестан зарегистрировано  179 284  трудоспособных  инвалидов, из которых осуществляют трудовую деятельность 39 739 инвалидов, что составляет 22,2 процента.

Кроме того, в целях содействия в трудоустройстве указанной категории граждан также проведены 101 специализированная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест для инвалидов, в которых приняли участие 1688 незанятых инвалидов и  277 работодателей, предоставивших 725 вакансий. В результате 542 инвалида получили профориентационные и информационные услуги, трудоустроено 343 инвалида. 

Анатолий Карибов рассказал собравшимся о предстоящем с 4 по 5 октября Региональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс  в «Детской юношеской спортивной школе «Энергия». 

Особое внимание на совещании было уделено вопросу реализации органами местного самоуправления мероприятий по формированию системы независимой оценки качества оказания услуг муниципальными организациями культуры и образования.

Как отметил Анатолий Карибов, данный вопрос находится на контроле у Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

По состоянию на 1 августа 2017 года независимая оценка качества проведена: в сфере образования – в отношении 1 638 образовательных организаций Республики Дагестан; в сфере культуры – в отношении 327 организаций культуры Республики Дагестан.

Сложившаяся позитивная динамика в проведении независимой оценки качества в сравнении с другими регионами России в целом свидетельствует о достаточно эффективных мерах, принимаемых уполномоченными органами, а также органами местного самоуправления в рассматриваемой сфере. 

Однако вместе с тем, в ходе совещания было отмечено, что в деятельности некоторых муниципалитетов в вопросе формирования системы независимой оценки качества оказания услуг имеются недостатки. 

Анатолий Карибов призвал представителей муниципалитетов, в работе которых выявлены данные нарушения, устранить все недостатки до 1 сентября текущего года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki