Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Плюсы и минусы Программы антикризисных мер

A- A+

На филологическом факультете Даггосуниверситета прошло заседание Либерально-консервативного клуба при Дагестанском региональном отделении ВПП «Единая Россия» с участием представителей республиканских СМИ, политологов. Ключевой темой стала Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации.

Доктор экономических наук, профессор кафедры «Налоги и налогообложение» ДГУ, член экономического Совета при президенте РД Алклыч Алклычев озвучил в своем выступлении семь основных приоритетов деятельности программы. В частности, это усиление социальной защиты населения и сохранение обязательств по выплате пенсий. За год, согласно Программе, она должна повыситься на 23,9%. Должное внимание уделено здравоохранению и особое – безработице. Профпереподготовку пройдут свыше 170 человек, будут созданы временные рабочие места.

Что касается Дагестана, А. Алклычев заметил, что уровень общей безработицы по республике еще до кризиса превышал уровень по ЮФО в 2 раза, а по России в целом – в 3 раза. «Сейчас идет сокращение рабочих в малом частном секторе, в поднайме у физических лиц. Поэтому нам надо ломать голову над тем как трудоустроить эту часть населения», — сказал он.

Говоря о малом бизнесе в республике, профессор кафедры «Налоги и налогообложение» Даггосуниверситета подчеркнул, что по удельному весу в экономике страны он не дотягивает и до 20%. К оптимальному мировому нормативу (25 малых предприятий на 1000 жителей) приближается только Москва. В целом же по России этот показатель в разы меньше – всего 6 МП на 1000 жителей, констатировал Алклыч Алклычев.

Значительный интерес для Дагестана, продолжил он, представляет распределение субсидий федерального бюджета на развитие малого предпринимательства, которое будет осуществляться пропорционально доле малых компаний, действующих на территории региона. По данным Управления Федеральной налоговой службы России по РД, по состоянию на начало 2008 года в республике зарегистрировано 14 170 субъектов малого предпринимательства с образованием юридического лица и 40 579 индивидуальных бизнесменов. «Так, что нетрудно просчитать, что нам может достаться. При определении уровня софинансирования будет учитываться бюджетная обеспеченность субъекта России. Это означает, что для 78 регионов страны за счет федерального бюджета будет финансироваться 80% расходов на поддержку предпринимательства», — уточнил докладчик.

По его мнению, Центральный банк сделал большую ошибку, поддерживая ставку рефинансирования на уровне 15-19%, тогда как коммерческие банки должны были осуществлять кредитование по еще более высоким уровням (около 25-30%) таким образом, делая заемные средства дорогими. Банковская система, работающая сама на себя и фондовый рынок, который перестает быть инвестиционным посредником в условиях кризиса может оказаться губительным и для самой инфраструктуры, считает А. Алклычев. Он привел в пример опыт КНР. Стараясь поддерживать экономический рост в 2008 году банк Китая 5 раз снижал ключевые ставки и нормы банковского резервирования. Не смотря на экономический кризис, в течение прошлого года денежная масса М22 выросла на 17%. За январь 2009 года – на 18,8% относительно аналогичного периода 2008 года.

В ходе заседания были названы определенные недостатки в Программе антикризисных мер. В частности, отсутствие пропорциональности в распределении средств по антикризисным направлениям. Отвечая на вопросы участников заседания, докладчик обратил внимание на необходимость проведения административной реформы на высшем уровне в регионах.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki