Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Главе Дагестана Владимиру Васильеву презентовали Ситуационный центр по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции

A- A+

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый зам.Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, вице-премьер Правительства РД — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, министр информатизации и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев, зам. министра промышленности и энергетики РД Батыр Эмеев, главный санитарный врач РД — руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Николай Павлов и другие.

По словам зам.начальника управления по информационной политике Минкомсвязи РД Эльмиры Шейховой, Центр позволяет связываться в режиме реального времени с любым руководителем муниципалитета, органа исполнительной власти и т.д. В нём будет концентрироваться  информация по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции, тут же будет анализироваться информация, распространяемая в медиапространстве.

Далее Владимир Васильев провёл оперативное совещание с участием заинтересованных руководителей. Предваряя обсуждение актуальных вопросов, руководитель региона сообщил, что руководство республики располагает разбивкой населения по возрастным группам. Как известно, коронавирус более тяжело протекает у пожилых людей. «Нам нужно, чтобы и наши муниципалитеты понимали, какие возрастные группы и какой численности имеются в каждом районе. Это позволит определить количество волонтёров и определённых средств, которыми мы располагаем, имеется в виду медицинские и санитарные средства, которые позволяют предупредить распространение инфекции. Нам уже начал помогать федеральный центр и Дагестану выделили более 300 тысяч медицинских масок, мы их ждём», — отметил Глава Дагестана.

Также в рамках совещания обсудили возможность выпуска масок в исправительных учреждениях республики. На базе ряда республиканских колледжей уже налажено изготовление масок до 6 тысяч штук в день.

«Это будет наш резерв. Все средства защиты, там где можем, мы будем производить у себя. Кроме того, по согласованию с парламентом Дагестана предусмотрен в бюджете резерв в сумме 3 млрд.рублей для решения острейших проблем жителей Дагестана в случае крайней необходимости»,- подчеркнул Владимир Васильев.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что поручение Главы Дагестана по выделению дополнительных 20 млн. рублей из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям на приобретение, в том числе средств защиты, исполняется. В ближайшее время проект решения будет готов к подписанию. При этом было отмечено, что одним из условий при выпуске в республике средств защиты, кроме качества, будет и приемлемая цена.

Обсуждались на совещании и такие вопросы, как возможность доставки набора продуктов нуждающимся, пожилым и людям более старшего возраста с помощью волонтёров, введение многоканального номера «горячей линии» по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Соответствующие поручения были даны руководителям профильных министерств и ведомств.

Глава Дагестана также поручил профильным министерствам и ведомствам оперативно проработать прозвучавшие предложения и доложить о наиболее оптимальном варианте их исполнения.

В заключение Владимир Васильев заявил о необходимости создания подобного Центра в каждом муниципалитете республики.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»