Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

По проекту «100 школ» из бюджета Дагестана выделят 2 млн рублей

A- A+

В рамках поручения врио Главы РД Владимира Васильева проект «100 школ» разрабатывается в Дагестане для улучшения материального состояния общеобразовательных организаций республики, сообщили в Министерстве образования и науки региона.

Отобранным объектам выделят субсидии из республиканского бюджета в 2 млн рублей, с частичным софинансированием (не менее 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования. При этом 30% средств от общей стоимости должны составлять безвозмездные поступления от юридических лиц, предпринимателей и меценатов.

В целях реализации проекта «100 школ» создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минобрнауки, Минэкономразвития, Минстроя и Минфина Дагестана.

Уже подготовлен проект постановления Правительства региона «О реализации в 2018 году на территории Республики Дагестан проектов инициатив муниципальных образований РД по приведению в нормативное состояние общеобразовательных организаций». Указанный проект регламентирует порядок предоставления субсидий и порядок проведения конкурсного отбора инициатив муниципалитетов в 2018 году.

В связи с этим муниципалитеты должны подготовить информацию о текущем состоянии выдвигаемой школы, общей стоимости реализации проекта, ожидаемых результатах, планируемых источниках финансирования и сроке реализации. При этом предлагаемые проекты необходимо представлять, исходя из приоритетности объектов и демографической ситуации (численность учащихся, планируемый прирост или отток и т.д.).

С муниципалитетами, проекты которых станут победителями конкурсного отбора, будет заключено соответствующее соглашение о предоставлении субсидии.

Напомним, на сегодняшний день в Дагестане насчитывается 1 тыс. 461 школа, где обучаются 393,2 тыс. детей. Из них только 496 общеобразовательных организаций являются типовыми. 133 школы (с числом учащихся порядка 25 тыс. чел.) являются аварийными (9,1%) и 131 – (с контингентом 15 тыс. 847 учащихся) находятся в ветхом состоянии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki