Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

По развитию садоводства Дагестан занимает лидирующее положение в стране

A- A+

Перспективы развития садоводства в Дагестане, которое является одной из традиционных и приоритетных отраслей и по его развитию республика занимает  ведущие позиции в стране, обсудили в Минсельхозпроде региона, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Совещание прошло под руководством замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарипа Шарипова. В нем приняли участие начальник управления сельского хозяйства ведущих садоводческих районов, а также руководители крупных плодоводческих хозяйств.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарипа Шарипова, по итогам прошлого года Дагестан занимает третье место в России по производству фруктов и ягод. В то же время товарный сектор (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) играют крайне незначительную роль в плодоводстве, поскольку более  96% производимых плодов и ягод приходится на личные подсобные хозяйства.

«Благодаря активной поддержке Минсельхоза России в последние годы идёт возрождение садоводства в товарном секторе, посажено более 3 тысяч гектаров интенсивных садов. Однако объем производства фруктов в товарном секторе не соответствует действительности из-за отсутствия статической отчетности», – добавил он.

Кроме того, игнорирование требований агротехнологий также сказывается на снижении урожайности плодовых культур.

Шарип Шарипов отметил, что республика имеет потенциальные возможности для заметного наращивания производства товарных плодов в рамках реализации программы  импортозамещения, в том числе за счет повышения урожайности имеющихся площадей.

«Минсельхозпрод республики намерен добиться коренного улучшения положения за счет совместной работы райсельхозуправлений и садоводческих хозяйств», – заключил Шарип Шарипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki