Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Почитатели Кайтагской вышивки из Москвы посетили Кайтагский район

A- A+

На днях в Кайтагский район приехали почитатели Кайтагской вышивкипутешественники из Москвы,которые были наслышаны об этом виде искусства и, решив лично увидеть ее и познакомиться с мастерицами, ступив на кайтагскую землю, первым делом направились в культурное «сердце» райцентра всегда готовый к приему желанных гостей, этноцентр «Кайтаги».

Специалисты этноцентра радушно их встретили и провели экскурсию по культурно-историческому наследию кайтагцев. Директор Центра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова рассказала приезжим о национальных обычаях, традициях, обрядах местного народа, провела по выставочному залу, где функционирует развернутая на постоянной основе выставка всемирно известной кайтагской вышивки и текстильных кукол в дагестанских национальных костюмах. Зачарованно рассматривая удивительные и причудливые узоры-обереги на полотнах кайтагской вышивки, гости с восхищением отзывались об уникальных рисунках и интересовались техникой вышивания.

Увидев неподдельный интерес гостей, мастерица этноцентра «Кайтаги» Разият Магомедова провела для них мастер-класс по вышиванию, попутно рассказывая о самобытности этого вида искусства, о возрождении после долгого забытья и о том, какая работа ведется для того, чтобы ее сохранить. Приезжие с удовольствием приняли участие в мастер-классе и осторожно выводилипричудливые узоры, создавая общую единую по значению композицию.

Как отметили москвичи, войдя в выставочный зал, онизаметили особую энергетику, исходящую от оберегов, которые развешаны по залу с учетом их символики ипредназначения. «Находясь среди этих полотен, мы чувствуем удивительную положительную энергетику, которую трудно передать словами. Атмосфера, которая царит в этом зале, дышит древностью и любовью к своему народу», — говорили они.

Также гости посетили и кунацкую комнату, уставленную предметами народно-прикладного искусства и быта кайтагцев, восхитились узорами ковров, сплетенных вручную, с любопытством  изучая выставленные экспонаты.

Затем артисты Центра культуры познакомили гостей с кайтагским диалектом даргинского языка, спев песни о любимом и неповторимом Кайтаге. Красивая и звонкая кайтагская речь заставила туристов прослезиться от восхищения.

В завершение встречи приезжие поблагодарили этноцентр«Кайтаги» за радушный прием и интересную, полезную  информацию о древнем и самобытном искусстве,  за соприкосновение с прекрасной культурой Кайтага, за дружелюбие и незабываемые впечатления, полученные в ходе экскурсии.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов назвал гостеприимство одним из главных достоинств кайтагцев, чьё радушие и дружелюбие притягивают и оставляют приятные воспоминания у гостей о пребывании в наполненном теплом и уютом крае.

«Радует, что к нам в Кайтаг приезжают люди из разных городов и областей нашей необъятной Родины. Наш район ежегодно принимает большое количество гостей, которые находят здесь много интересного и, конечно, новых друзей. Этноцентр «Кайтаги» внесен в туристический маршрут «Легенды Дагестана». Он вызывает большой интерес у приезжих и пользуется особой популярностью не только у соотечественников, но и у иностранцев», — добавил Алим Темирбулатов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki