20:55 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Под руководством Артёма Здунова в Дагестане обсудили вопросы повышения качества обучения в общеобразовательных организациях

A- A+

 Вопросы повышения качества обучения в общеобразовательных организациях Республики Дагестан сегодня обсудили в Махачкале под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Артём Здунов, в частности, предложил обсудить состояние работы с детьми, о том, где они будут отдыхать, как учатся и какую инфраструктуру используют.

«Сегодня в республике насчитывается 1461 школ, где обучается 393 тыс. детей. Замечу, что только 496 общеобразовательных организаций является типовыми. Есть и другие, не отвечающие современным требованиям, 133 школы с числом обучающихся порядка 25 тыс. человек — они аварийные. Это для нас основной вопрос: куда дети приходят получать образование?
В 27 школах обучаются в трехсменном режиме. По поручению Главы нашей республики разрабатывается проект «100 школ», в рамках которого будут выделяться субсидии из республиканского бюджета, а также осуществляться частичное финансирование из бюджетов муниципальных образований, привлекаться предприниматели. Все это должно строиться на законных основаниях в соответствии с бюджетным кодексом»,– сказал Артём Здунов.

Затронув тему проведения Единого государственного экзамена, Председатель Правительства отметил: «Предварительные туры мы прошли, получили высокую оценку на уровне федерального центра. Есть ошибки, над которыми нужно работать. Сейчас очень важно сам процесс взять под контроль и главам муниципальных образований. Особое внимание обращаю на бесперебойную подачу электроэнергии на пунктах проведения экзамена. Должна быть соответствующая подготовка помещений – оборудование необходимым инвентарем. Это работа не только Минобрнауки, к ней активно должны подключиться муниципалитеты».

Говоря о подготовке летнего отдыха и оздоровительных лагерей для детей, Артём Здунов заявил, что в результате объезда и обследования мест летнего отдыха детей, выявилось абсолютно разное отношение к этому директоров лагерей и глав районов. «По уровню подготовки к летнему сезону у кого-то — 95%, а у других- не превышает и 50 %. По некоторым — вопиющие случаи. Такого быть не должно. Если не будет соответствия, туда никого размещать не будем»,- заявил Председатель Правительства республики.

Особое внимание Артём Здунов попросил уделить заявкам детей-сирот, детей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, воспитанников детских домов и школ-интернатов. «Они должны быть в приоритете. Кроме того, необходимо взять под контроль организацию бесплатной перевозки. При этом аварийность должна быть нулевой. Обеспечить полную безопасность детей до места проведения отдыха и обратно!

Главы муниципальных образований, на территории которых будут открыты эти учреждения, несут полную ответственность за качество организации отдыха. Проверьте пожарную безопасность, ну и конечно, подумайте о личной безопасности детей. В этом плане у нас есть договоренность с Министерством внутренних дел»,– сказал он.

О состоянии и мерах по повышению качества обучения, социальной поддержки отдельных категорий школьников и выпускников общеобразовательных организаций Республики Дагестан в своем докладе рассказала заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова.

По её словам, основной задачей Минобранауки РД является развитие единого образовательного пространства и создание условий для общедоступного качественного образования, ориентированного на потребности экономики региона.
«Одна из актуальных задач для нас сегодня – это проведение Единого государственного экзамена в соответствии с установленными требованиями, без нарушений, что имеет важное значение как для повышения качества знаний обучающихся, так и для развития системы образования Дагестана и создания положительного имиджа республики»,– добавила она.

Уммупазиль Омарова также проинформировала, что в настоящее время завершено формирование региональной информационной системы и определено количество участников государственной итоговой аттестации (ГИА).

В рамках своего доклада руководитель образовательного ведомства также рассказала о профилактике нарушений порядка выдачи медалей «За особые успехи в учении» в 2018 году.

Участники совещания говорили и об обеспеченности учебниками образовательных учреждений, обеспеченности жильем детей сирот.

Далее на совещании обсудили вопросы повышения заработной платы педагогических работников в образовательных организациях, о чем рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Республике Дагестан Айганат Эфендиева.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru