23:18 | 17 января, Ср

Махачкала

17.01.2018
1EUR69.0243Руб+0.2069
1USD56.3878Руб+0.0309

Под руководством Главы Дагестана в Махачкале прошло заседание Антитеррористической комиссии РД

A- A+

В Махачкале под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Антитеррористической комиссии РД, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства Дагестана.
Рамазан Абдулатипов заявил, что благодаря сформированному в Дагестане общими  усилиями антитеррористическому фронту в течение последних четырех лет в республике не допущено терактов. Хотя на территории страны в целом и в регионах  угроза, связанная с террористической деятельностью приверженцев экстремистской идеологии, сохраняется. Для Дагестана эта проблема тоже остается актуальной, учитывая то обстоятельство, что большое количество дагестанцев находятся в Сирийской Арабской Республике.  Опасность также заключается в том, что в республику могут въезжать под видом трудовых мигрантов лица, ангажированные международными террористическими организациями.
О профилактической работе среди учащейся молодежи рассказал министр образования и науки РД Шахабас Шахов, который в частности сообщил, что  во всех учреждениях внедрена программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма», где охват слушателей составил более 6000 студентов. Для студентов начальных курсов за последний год было проведено более 300 мероприятий, направленных на дегероизацию бандитской деятельности и дискредитацию бандподполья в глазах молодежи. В поле зрения министерства находятся и несовершеннолетние дети «группы риска» из семей членов незаконных бандформирований. 
В свою очередь, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева проинформировала о том, что во всех 52-х муниципалитетах реализуются сотни мероприятий международного, республиканского и зонального уровня в виде «уроков памяти», бесед, лекций, встреч молодежи с родственниками пострадавших от терроризма, выступлений авторитетных и заслуженных работников культуры и искусства.
О работе в указанной сфере с учащимися спортивных школ рассказал первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов. По его словам, в спортивных учреждениях проводятся встречи воспитанников с представителями ДУМД, МВД по РД, выдающимися спортсменами, ветеранами войны, труда и спорта, а также с семьями сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.  
Руководитель Минтруда РД Расул Ибрагимов рассказал, что специалисты ведомства совместно с органами образования, правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проводят обследование семейного положения и жилищно-бытовых условий семей, состоящих на профилактическом учете в правоохранительных органах за участие в незаконных вооруженных формированиях. 
Далее участники заседания обсудили вопрос «Об эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта, транспортной инфраструктуры и исполнению требований Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16 – ФЗ «О транспортной безопасности». 
Министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов, отметив важность обеспечения защиты транспортной  инфраструктуры от возможных террористических атак, доложил, что на  железнодорожном транспорте организована работа по проведению категорирования и оценки уязвимости категорированных объектов. Кроме того, разработаны и утверждены планы обеспечения транспортной безопасности на объектах морского транспорта. 
В то же время в условиях сохраняющейся опасности совершения диверсионно-террористических атак, по его словам, особую обеспокоенность вызывают несанкционированные автостанции.
О состоянии и принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, расположенных на территории Дербента, рассказал его глава Малик Баглиев. 
В рамках заседания также выступили глава г. Хасавюрта Зайнудин Окмазов и генеральный директор ОАО «Автовокзал» Саид Саидов, которые доложили о работе по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в своих компетенциях.