Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 28 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Подкарантинная продукция границу не пройдет

A- A+

На территории Республики Дагестан функционируют 6 фитосанитарных контрольных пунктов пропуска через государственную границу РФ: 3 автомобильных и по одному морскому, воздушному и железнодорожному. Госинспекторы дагестанского управления осуществляют  круглосуточное дежурство на каждом из пунктов пропуска. Ими проводится контроль за недопущением ввоза и вывоза опасной подкарантинной продукции с нарушением требований действующего законодательства, сообщила пресс-служба  Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан.

Так, с начала года по май посредством железнодорожного пункта пропуска через государственную границу в РФ «Дербент» проследовало 632 вагона с более 26,5 тонн плодоовощной продукции. Среди них — яблоки, хурма, гранаты, томаты, огурцы, редька, картофель, сухофрукты, хлопковое волокно. Продукция поступала из Азербайджана и Ирана.

По этому же пути из России на экспорт отправилось 123 вагона почти с пиломатериалами и овощами и фруктами. В числе отправленной за границу растительной продукции: яблоки, картофель, подсолнечник, пшеница, зерно овса, сухофрукты, семена петрушки, люцерны, укропа, кориандра и пр. Экспорт осуществлялся в Азербайджан, Белоруссию, Туркмению, Ирак и Кувейт.

От каждой партии продукции отбираются образцы, которые в последующем направляются в дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» на экспертизу для подтверждения фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. Согласно результатам лабораторных исследований в 8 случаях был обнаружен карантинный вредный объект — калифорнийская щитовка на яблоках. Поскольку щитовка представляет опасность только для саженцев, партии с яблоками продолжили свой маршрут до места назначения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki