14:46 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Подведены итоги книжной ярмарки «Тарки-Тау-2017»

A- A+

Подведение итогов книжной ярмарки «Тарки-Тау-2017» и награждение ее победителей прошло в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, сообщил корреспондент “Дагправды” с места события.

Гран-при ярмарки в этом году получила книга Хаджи Мурада Доного «Имам Шамиль в Европе» (издательство «Эпоха»). Лучшей прозаической книгой признали «Рассказы. Повести. Эссе» Вячеслава Пьецуха (издательство «Зебра Е»), поэтической книгой –«Избранное: стихи и поэмы» (в переводе с лезгинского) Арбена Кардаша (Дагестанское книжное издательство). Лучшей книгой ярмарки на языках народов Дагестана жюри назвало книгу Миясат Шурпаевой «Серебряный пояс» – стихи на русском и лакском языках (Дагкнигоиздат). В номинации «Лучший литературный перевод» победила книга Александра Пушкина «Евгений Онегин» в переводе на аварский язык Магомеда Сулейманова (издательский дом «Дагестан»). Лучшая книга для детей и юношества ярмарки – Алена Новикова «О чем говорят легенды» (севастопольское издательство «Альбатрос»). Лучшим книжным или художественным проектом в номинации от издательского дома «Дагестан» было признано «Собрание сочинений в 15-ти томах» Мариам Ибрагимовой (издательство «Белый город»). А лучшим художником-иллюстратором ярмарки была признана Анна Десницкая с книгой «История старой квартиры» (издательство «Самокат»). Специальной грамотой жюри наградило альманах «Кавказский экспресс».

В номинации от ДГУ «Лучшая книга в области естественных наук» победители распределились так: 1-е место – Даир Палчаев «Закономерности, описывающие связи электрических, тепловых и механических свойств твердых тел» (издательство ДГУ), 2-е место – Ясупи Магомедов, Субханверди Эмиров «Влияние высоких давлений и температуры на теплопроводность полупроводников» (издательство «АЛЕФ»), 3-е место – Магомедбаг Гусейханов «Естествознание: учебник и практикум для СПО» (издательство «Юрайт). В номинации «Лучшая книга в области гуманитарных наук» от издательства «Мавраевъ» победила книга Владимира Малашева, Муртазали Гаджиева и Леонида Ильюкова «Страна маскутов в Западном Прикаспии: курганные могильники Прикаспийского Дагестана III-V вв. н. э.» (издательство «Мавраевъ»).

В число жюри ярмарки вошли авторитетные российские и дагестанские писатели, поэты, филологи, искусствоведы.
Председатель жюри ярмарки поэт Максим Амелин отметил, что на конкурсе было много книг с визуальным рядом – фотографиями, картинами. По его мнению, среди них есть издания, которые вполне бы могли участвовать в конкурсах на общероссийских и даже зарубежных ярмарках.

На закрытии ярмарки главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин пожелал, чтобы голос Дагестана был слышен в сегодняшнем мире, а конкурс приобрел общероссийское, общенациональное звучание. «Мне кажется, организаторы ярмарки уверенно движутся по этому пути. Литература у нас одна и не важно, где живут писатели, где находится издательство. Важно, чтобы литература была настоящая и подлинная», – сказал Чупринин.