10:50 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Покоритель Эвереста Рашид Гаджиясулов награжден Орденом «Эдельвейс»

A- A+

Орденом второй степени «Эдельвейс» и грамотой Федерации альпинизма России за заслуги в деле развития альпинизма награжден первый в Дагестане покоритель Эвереста – дагестанец Рашид Гаджиясулов.
  
Высший альпинистский орден Рашиду вручили кавалеры ордена «Эдельвейс» Владимир Шатаев и  Евгений Козорезов, которые специально прибыли на родину Гаджиясулова в село Хучада Шамильского района. 
Для ветеранов альпинизма директор были организованы экскурсия и фототур по Сулакскому каньону. 
Напомним, что Рашид Гаджиясулов стал первым дагестанцем, который покорил высочайшую вершину Земли (8848 метров) – гору Эверест, в составе альпинистской группы в июне этого года. Теперь на самой высокой вершине мира помимо других развевается и флаг Дагестана.
По данным Гималайских восхождений, в период с 1982 по 2012 годы восхождение на высочайшую вершину планеты совершили всего 175 альпинистов из стран бывшего СССР.
Эверест — в полном смысле слова, гора смерти. Штурмуя Эверест, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. 
На Эвересте группы альпинистов проходят мимо замерзших непогребённых трупов, это такие же альпинисты, только им не повезло. Кто-то из них сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз или просто ослаб и всё равно замерз.