Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Полицейские остановили подпольный печатный станок в Дагестане

A- A+

Сотрудники правоохранительных органов  задержали  лидера и участников межрегиональной этнической группы, которые подозреваются в организации масштабного производства и сбыта поддельных денег, которые печатались в подпольной типографии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД по РД.

В ведомстве отметили, что в феврале 2020 года в органы внутренних дел Ростова-на-Дону обратился гражданин с сообщением о том, что покупатель мобильного телефона расплатился с ним фальшивыми купюрами. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации. Злоумышленник был задержан. В ходе проведенных мероприятий было установлено, что фальшивые банковские билеты он приобрел у неизвестных лиц бесконтактным способом через тайник.

Следствием установлено, что купюры номиналом 1000 и 5000 рублей печатались в подпольной типографии в Махачкале, а затем доставлялись железнодорожным и автотранспортом для сбыта на территории Республики Дагестан, Москвы и Санкт-Петербурга, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Саратовской областей и Ставропольского края, а также других регионов Российской Федерации.

В результате комплекса мероприятий оперативники установили организаторов противоправной деятельности, ее активных участников, а также структуру группировки и адреса жилых и нежилых помещений, которые, возможно, использовались для хранения специального оборудования.

В ходе проведенных обысков были обнаружены и изъяты шесть принтеров, лазерный гравировщик для нанесения перфорации, клише для создания рельефа на поддельной банкноте, трафареты, магнитные ленты, банковские карты, сим-карты, ноутбуки, сотовые телефоны, флеш-накопители информации, огнестрельное оружие и наркотические вещества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki