Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Полмиллиона дагестанцев воспользовались налоговыми льготами на общую сумму почти 320 млн рублей

A- A+

Без малого полмиллиона дагестанцев воспользовались в 2021 году предусмотренными законодательством налоговыми льготами на общую сумму почти 320 млн рублей. Из них около 86 тыс. человек получили льготу по транспортному налогу в размере 63,4 млн рублей, около 221 тысналогоплательщиков реализовали свое право на льготу по земельному налогу на сумму 198,5 млн рублей и более 191 тыс граждан сэкономили свой бюджет на льготе по налогу на имущество на 58,1 млн рублей.

Налоговое ведомство Дагестана рекомендует льготным категориям граждан представить соответствующее заявление в налоговый орган в кратчайшие сроки. Это позволит корректно произвести расчёт имущественных налогов за 2021 год с учетом полагающихся налоговых льгот.

Если же такое заявление ранее направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@). К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Направить заявление в налоговый орган удобнее дистанционно через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Можно подать заявление при личном визите в налоговую инспекцию, отправить по почте, а также через отделения МФЦ.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам поможет электронный сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Здесь же можно получить информацию о том, как исчисляются имущественные налоги в муниципальных образованиях, в том числе, ознакомиться с нормативными документами, определяющими порядок расчета налогов, предоставления льгот и перечень подтверждающих документов.

Если налогоплательщик из указанных категорий не представил заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом самостоятельно в соответствии с Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Напомним, что собственникам объектов недвижимости, а также транспортных средств, предстоит уплатить имущественные налоги до 1 декабря 2022 года

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki