Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Посевная площадь риса в Дагестане достигла 24 тысяч гектаров

A- A+

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное развитию подотрасли рисоводства. Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов управления АПК, представители Россельхозцентра, Росгидромета, Федерального агентства водных ресурсов.

Республика Дагестан на совещании была представлена министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагиром Гусейновым, его первым заместителем Шарипом Шариповым, заместителем руководителя филиала Россельхозцентра по РД Жанной Казанбиевой, начальником управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Назимом Рамазановым, начальником управления мелиорации и механизации Курбаном Курамагомедовым, начальником отдела развития растениеводства и садоводства Ахмедом Расуловым и другими лицами.

В ходе мероприятия было отмечено, что высокие требования к теплу и влаге позволяют возделывать рис на ограниченных территориях Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. За последние 20 лет производство этой культуры в стране выросло вдвое. Валовой сбор стабилен и не опускается ниже показателя 1 млн тонн последние пять лет. Как было отмечено на совещании, в текущем году посевные площади под рис в целом по стране увеличены до 197,4 тыс. га, а валовой сбор прогнозируется на уровне 1,1 млн тонн при урожайности 55,6 ц/га. По оперативным данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 19 июня 2020 года посеяно 97,9% к прогнозу или 193,2 тыс. га. Первый замминистра подчеркнул, что развитию подотрасли способствуют меры господдержки. В частности, предусмотрены компенсирующая и стимулирующая субсидии, предоставление льготных кредитов.

Джамбулат Хатуов призвал субъекты оказывать комплексное содействие производителям риса. Перед региональным органам управления АПК поставлена задача скорректировать графики подачи воды на поля с учетом потребностей аграриев, обеспечить выполнение целевых показателей и ускорить доведение средств господдержки до конечных получателей.

Абзагир Гусейнов в своём выступлении проинформировал о том, что благодаря предпринимаемым системным мерам в республике сложилась устойчивая динамика роста показателей развития отрасли.

В частности, он отметил, что на текущую дату посевная площадь риса составила по республике около 24 тыс. га, тогда как в 2019 году было 21,5 тыс. га. В настоящее время активно идут работы по строительству и реконструкции рисовых инженерных систем, чему способствует внушительная поддержка из федерального и регионального бюджетов. Параллельно осуществляется работа по развитию агрологистики отрасли, в том числе для увеличения поставок риса на экспорт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki