Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов: «Налоговая нагрузка должна быть равномерной и справедливой»

A- A+

Поступление налоговых доходов в консолидированный бюджет республики за прошедший период текущего года и меры по обеспечению исполнения в полном объеме плановых назначений обсуждены сегодня, 2 ноября, под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

В онлайн-режиме в мероприятии приняли участие члены Правительства, руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов республики.

Предваряя обсуждение, руководитель региона сообщил, что накануне в Народное Собрание РД внесён проект республиканского бюджета РД на 2021 гг. и на плановый период 2022 и 2023 гг. «Общий объем доходной части бюджета составляет 134 млрд рублей, из которых только 37 млрд рублей – это собственные налоговые и неналоговые доходы республики. Таким образом, 72% доходов – это трансферты из федерального бюджета», – сообщил Сергей Меликов, выразив при этом уверенность в том, что «не исполнять плановые назначения – это несправедливо по отношению к дагестанцам, так как это приведёт и к неисполнению бюджетных обязательств, влияющих на качество жизни граждан».

Налоговая нагрузка, считает Врио Главы РД, должна быть равномерной и справедливой. То есть недопустимо, когда налоговые органы работают только с теми, кто законопослушно встал на учёт и пытается вести свой бизнес в правовом поле, при этом закрывая глаза на тех, кто в «тени».

«Выводя бизнес из тени, его можно уничтожить, а можно сделать процветающим, освободив от давления нечистоплотных проверяющих и коррупционной составляющей. Эту работу надо вести аккуратно, тонко чувствуя процессы, происходящие в бизнес-среде. Здесь должны быть использованы не только репрессивные меры, которые зачастую у нас преобладают, но и стимулирующий механизм. Надо защитить бизнес от административного давления, предоставить различные преференции. Всем должно быть понятно, что жить честно и платить налоги – это выгодно», – расставил приоритеты Сергей Меликов.

Напомнил он и слова Президента РФ Владимира Путина, произнесённые главой государства перед его назначением на должность руководителя региона: декриминализация различных сфер деятельности в Дагестане должна быть приоритетным направлением работы.

В продолжение темы Сергей Меликов констатировал, что по состоянию на 1 октября текущего года поступление налоговых доходов в консолидированный бюджет РД составило 23,6 млрд рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года – 2,1 млрд рублей или 9,9%. Как отмечалось, в этих вопросах сыграла свою роль пандемия и введенные в связи с ее распространением ограничительные мероприятия, а также решение по снижению ставок ряда налогов в два раза с целью поддержки бизнеса в этот тяжёлый период.

«Считаю, что такие меры были очень правильными, удалось заметно смягчить последствия эпидемии для экономики Дагестана и практически сохранить прошлогодние объемы производства – как сельскохозяйственной продукции, так и промышленной. Граждане увидели участие со стороны государства, снижающего налоги на фоне увеличения социальных затрат», – сказал Врио Главы региона. Одной из важных задач назвал он и стимулирование инвестиционной активности, для оживления которой необходимо формирование максимально прозрачных и стабильных условий в сфере налогообложения.

«Выступая на прошлой неделе на форуме «Россия зовёт!», Президент страны Владимир Путин особо обратил внимание на потенциал такого инструмента реализации крупных проектов, как соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в рамках которых проекты получают так называемую стабилизационную оговорку, то есть гарантию неизменности условий по налогам, землепользованию и градостроительной деятельности. Как раз эти три направления сегодня для Дагестана являются болезненными. Поступает большое количество жалоб от граждан, касающихся нарушений в земельно-правовых отношениях. Мы не можем без правильно оформленных земельных участков развивать туристическую сферу и социальную инфраструктуру.

Кроме того, затраты инвесторов на инфраструктуру будут возмещаться в объеме уплаченных налогов. Это тоже тезис, который озвучил Президент РФ. Нам надо проработать вопрос использования подобных инструментов в Дагестане», – обозначил основные позиции Сергей Меликов.

Не останется без внимания и вопрос выявления фактов незаконной предпринимательской деятельности, эта работа уже проводится совместно с МВД по РД. Касаясь результатов уже проведённых мероприятий, Сергей Меликов сообщил, что Министерство внутренних дел занимается мониторингом налогового потенциала торговых объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В пример Врио Главы Дагестана привёл город Буйнакск, где из проверенных 997 магазинов и объектов общепита только 513 состоит на налоговом учёте. Сложившуюся ситуацию Сергей Меликов назвал недопустимой. Ведь из-за этого в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды не поступают налоги и взносы в общей сумме свыше 160 млн рублей, в то время как за счёт этих средств в городе могли появиться новая школа или детский сад.

Сергей Меликов подчеркнул, что все главы городов и районов должны пресекать факты предпринимательской деятельностью без регистрации и без заключения трудовых договоров с работниками.

Отдельное внимание руководитель региона обратил на назревшую необходимость наведения порядка на рынках. Как отмечалось, с учётом важности оптово-розничной торговли, этот бизнес следует вернуть в правовое русло, в том числе организовать работу по развитию госпрограммы по рынкам республики.

Подробно о состоянии дел в налоговой сфере доложил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов. Так, за 9 месяцев этого года обеспечено поступление в бюджетную систему РФ 49 млрд рублей, с темпом роста поступлений 111,2% и абсолютным приростом 4,9 млрд рублей.

«Бюджетные назначения консолидированного бюджета РД за январь-сентябрь 2020 года, установленные в объеме 21,2 млрд рублей, исполнены на 111%, в бюджет республики дополнительно поступило 2,3 млрд рублей. Бюджетные назначения республиканского бюджета, установленные в объеме 15,3 млрд рублей, исполнены на 110%, в бюджет дополнительно поступило 1,5 млрд рублей, установленные задания местного бюджета в размере 5,9 млрд рублей исполнены на 113,3%, в бюджет дополнительно поступило 785,7 млн рублей», – перечислил руководитель налоговой службы. В своём выступлении он рассказал и о проводимой контрольно-аналитической работе. Например, внедрена Служба инновационных технологий, которая позволяет планомерно снижать административную нагрузку на налогоплательщиков.

«В результате системной работы налоговых органов доля первичных деклараций с расхождениями, характеризующая «чистоту среды» в регионе, составляет 1,57%. По этому показателю Дагестан занимает 10 место среди 85 регионов страны. То есть порядка 98% налогоплательщиков изначально представляют декларации по НДС без нарушения налогового законодательства. За 3 последних года эта ситуация улучшилась в три раза», – продолжил Газинур Апсалямов.

Врио Главы Дагестана отметил важность прозрачной работы контролёров на местах и поручил в каждом районе и городе провести инвентаризацию имеющихся субъектов предпринимательства, а также провести просветительскую работу с населением.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki