Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 17 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Повреждение памятника археологии выявлено в Каякентском районе

1 2
A- A+

В воскресенье, 30 мая, сотрудники Агенства по охране культурного наследия РД провели осмотр объекта культурного наследия федерального значения, памятника археологии «Каякентское 2-е поселение (Геме-Тюбе I) III тыс. до н.э., расположенного недалеко от с. Каякент Каякентского района.

Об этом «Дагправде» сообщили в пресс-службе ведомства. При осмотре  выявлено, что на территории объекта культурного наследия построено тепличное хозяйство, срезан верхний культурный слой, подведены коммуникации.

В результате этих действий частично уничтожен и поврежден древнейший памятник археологии.

Кроме того, в результате дальнейшей также было выявлено нарушение на объекте, обладающего признаками объекта культурного наследия «Поселение Казмаляр эпохи ранней бронзы». На территории памятника также срезан верхний культурный слой, предположительно для засыпки земли находящегося неподалеку тепличного хозяйства. Часть объекта раскопана тяжелой техникой и фактически уничтожена. Привлеченные археологи из Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН нашли в срезах грунта элементы древней керамики.

Дагнаследие направит акт осмотра правоохранительным органам для принятия мер реагирования.

Стоит отметить, что проверка также выявила продолжение земляных работ без согласования с уполномоченным госорганом на территории памятника археологии «Инчхинские курганы», несмотря на направленные в адрес нарушителя предписания о приостановке работ.

В связи с этим, Дагнаследие будет вынуждено обратиться в Прокуратуру района для принятия мер против нарушителей законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki