Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Пожилые граждане и женщины в декрете проходят профессиональное обучение в рамках нацпроекта «Демография»

A- A+

В целях  увеличения периода активного долголетия граждан старшего поколения, продолжительности здоровой жизни, системной поддержки и повышения качества их жизни, на территории Республики Дагестан, как и во всех субъектах Российской Федерации, реализуются мероприятия федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», сообщили в пресс-службе Минтруда РД.

Проект предусматривает организацию повышения квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной мобильности, обеспечивающих возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями.

В рамках реализации данного проекта ежегодно планируется обучение от 200 до 700 граждан старшего поколения, и не менее 400 женщин, имеющих малолетних детей. Таким образом, к концу 2024 года новую профессию получат не менее 7 тысяч граждан указанных категорий.

Центры занятости населения в муниципальных районах и городских округах на сегодняшний день направили на обучение 218 граждан старшего поколения и 69 женщин, имеющих малолетних детей.

Обучение проходит в образовательных организациях республики, имеющих лицензии на образовательную деятельность, по специальностям: Оператор ЭВМ, Повар, Кондитер, Швея,  Электрогазосварщик, Садовод, Бухгалтер, Парикмахер, Электрик, Младшая мед. сестра, Сторож, Оператор котельной, Основы фин. грамотности, Менеджер, Слесарь по ремонту автомобилей, Продавец продовольственных и непродовольственных товаров, Социальный педагог, Плотник, Маникюрша, Массажист, Слесарь-электрик, Штукатур, Автомеханик, Слесарь-сантехник, Помощник воспитателя, Санитарка, Учитель начальных классов, Учитель географии и другие.

Неработающие граждане, проходящие профессиональное обучение или получающим дополнительное профессиональное образование, на период обучения ежемесячно получают стипендию в размере 12 130,0 рублей.

Надо отметить, что не менее 85 процентов от числа обученных граждан старшего поколения и не менее 70 процентов обученных женщин будут обязательно трудоустроены. Такое обязательство прописано в соглашениях Правительства Республики Дагестан с Федеральной службой по труду и занятости.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki