Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Праймериз – форма общественного выбора

A- A+

Итак, предварительное внутрипартийное голосование в самой большой партии страны завершилось. В праймеризе по республике Дагестан участвовало почти 600 кандидатов, более 100 тысяч избирателей всей республики зарегистрировались только на сайте Гос.услуги, чтобы проявить свою гражданскую активность, не говоря уже о избирательных участках, которые были открыты в каждом населенном пункте республики.

Масштабность мероприятия говорит не толькоо политической направленности. По сути,внутрипартийные выборы представляют собой социальные лифты, как инструмент обновления политической системы и вовлечения население в процесс формирования будущего политического и социального положения страны.

Свое мнение по праймеризу высказала председатель Собрания депутатов внутригородского района «Советский район» Елена Кожухина:

— Благодаря такой форме внутрипартийного голосования, мы реально получим тех, кто наиболее эффективно сможет работать в будущем созыве Народного собрания республики, — отмечает Кожухина. – Кроме того, в процесс вовлеченобольшое количество избирателей, даже тех, кто не состоит в партии «Единая Россия». Это дает возможность оценивать внутрипартийное голосование объективно без привязки к какой-то определенной политической партии.  Избиратель выбирает тех, кто сможет реально повлиять на жизнь общества и принести пользу каждому дагестанцу. По итогам праймериз ожидается обновление партийных рядов, что можно охарактеризовать как положительное начинание, — полагает Председатель внутригородского районного собрания.

Напомним, что предварительное голосование праймериз проводится только партией «Единая Россия». Впервые  праймериз провели единороссы перед выборами в Госдуму в 2007 году. С тех пор прошли несколько изменений. Сейчас на праймериз могут приходить и голосовать не только члены партии, а все россияне. Процедура праймериз является обязательным для продвижения по внутрипартийному списку, хотя по партийному уставу итоги праймериз имеют только рекомендательный характер. Решение о конкретных кандидатах принимает съезд партии или региональная конференция.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki