Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Правительство Дагестана взяло на контроль ситуацию, связанную с уборкой винограда

A- A+

Во вторник, 5 октября, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов выехал в Дербентский район для анализа ситуации, связанной с уборкой винограда.

На сегодняшний день в Республике Дагестан собрано 160 тыс. тонн винограда, из которых направлено на переработку 117 тыс. тонн. Урожайность винограда составляет 110-115 ц/га, что превышает прошлогодний показатель.

Предстоит уборка винограда на площади 7 тыс. га, в том числе 2 тыс. га в личных подсобных хозяйствах. С указанной площади планируется собрать до 60 тыс. тонн винограда.

В частности, вице-премьер посетил виноградники Агрофирмы «Татляр», ООО «Виноградарь», АО «им. Н.Алиева», ООО «ДЗИВ-2».

Как отмечают специалисты, затяжные дожди негативно сказываются на состоянии урожайных насаждений, созревшая ягода лопается из-за переизбытка влаги и теряет качество.

Остаются неубранными 3 тысячи гектаров виноградников в Дербентском районе, 1 тысяча га – в Каякентском районе и около 400 га — в Табасаранском районе.

С учётом складывающейся ситуации принято решение, что после стабилизации погодных условий к уборке винограда будут привлечены дополнительные силы сотрудников местных администраций и студенты местных техникумов.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, масштабы ущерба предстоит оценить, в настоящее время местные и республиканские власти приступили к подготовке документов, подтверждающих факт чрезвычайной ситуации.

Также Правительством РД будут проработаны возможности оказания поддержки виноградарям, чей урожай пострадал из-за непогоды.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki