Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Правительство России утвердило льготы для участников отрядов самообороны в Дагестане

A- A+

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах признания лица инвалидом, что позволит предоставить дагестанским ополченцам событий 1999 года ветеранские льготы, сообщает ТАСС.

Инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан позволит участникам таких отрядов самообороны получать льготы, предусмотренные федеральным законом «О ветеранах», — сообщается в пояснительной записке к постановлению, опубликованному на сайте правительства.

Напомним, августе Президент России Владимир Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий, касающийся участников ополчения в Дагестане в 1999 году. Он предусматривает денежные выплаты, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право на статус инвалида боевых действий и льготы для получивших ранения во время службы в отрядах самообороны. Постановление непосредственно позволит реализовать законодательную норму.

Речь идёт о событиях в Дагестане, когда 7 августа 1999 года международные бандформирования начали вторжение с территории Чечни в Цумадинский, Ботлихский и Новолакский районы Дагестана. Первыми отпор бандитам тогда дали местные жители. Выбить боевиков удалось к середине сентября с помощью российской армии. После этого началась масштабная контртеррористическая операция на Северном Кавказе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki