Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Правонарушения в миграционной сфере обсудили под руководством Главы Дагестана

A- A+

Сегодня, 10 марта, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан.

Рассматривался вопрос о дополнительных мерах по противодействию правонарушениям в миграционной сфере, а также выявление, пресечение и предупреждение попыток вовлечения мигрантов в криминальную среду.

Владимир Васильев отметил, что в 2019 году через дагестанские пункты пропуска на границе прошло чуть более 617 тысяч иностранных граждан, что почти на 200 тысяч больше предыдущего года. При этом наблюдается снижение числа преступлений со стороны мигрантов, в 2019 году совершено 236 преступлений, что на 40 меньше чем в 2018 году. Решений же о выдворении граждан, за нарушение миграционного законодательства в 2018 и 2019 годах тоже примерно одинаковое количество, чуть более 3 тысяч дел. Глава Дагестана подчеркнул, что это хорошие показатели с учётом почти 50% увеличения мигрантов в прошлом году.

«Рост приличный и мы этому рады, но и ответственность существенно повышается. Важно создавать условия для социальной, культурной адаптации и интеграции законопослушных мигрантов, защите их прав и свобод. Кроме того надо проводить информационно-разъяснительную работу с гражданами и работодателями», — рекомендовал руководитель региона.

С основным докладом выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов. В частности, он отметил, что с момента включения миграционной службы в 2016 году в состав республиканского МВД была проделана большая работа по наведению порядка. Так, были исключены мошеннические схемы работы, как в самой службе, так и с помощью коммерческих организаций.

«Сейчас законопослушные мигранты не испытывают искусственных препятствий для оформления своего присутствия, без задержек выдаются патенты, что благоприятно сказывается на бюджетных поступлениях разных уровней. С 2016 года, в два, а порой и в три раза увеличились доходы по этой статье.
Кроме того, на данный момент мы добились, что работодатели начали действовать при найме иностранных граждан в правовом поле, так как в противном случае, мы всё равно выявляем нарушения и за них полагаются существенные штрафы. Говоря об общеуголовной направленности, можно отметить, что мигранты доставляют правоохранительной системе и гражданам минимум проблем. По нашей инициативе в прошлом году в Каспийске создан Многофункциональный миграционный центр РД, куда мигрант может прийти и получить множество услуг по оформлению официального трудоустройства в одном помещении»,- доложил Абдурашид Магомедов.

Комментируя выступление, Владимир Васильев положительно оценил успехи в миграционной работе: «Технология эффективного и целевого решения задач, про которую вы рассказали, применима и во многих других сферах. Это интересная практика, она существенно меняет ситуацию».

С докладом по вопросу также выступил министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов.
«В прошлом году министерством проведено свыше 50 мероприятий по обсуждаемой теме с охватом более 3 тысяч иностранных граждан, а также внесено и поддержано предложение в совет по грантам Главы РД о внесении номинации «Культурная адаптация мигрантов». Четырем общественным организациям на похожие цели выделено более 500 тысяч рублей. Кроме того, совместно с МВД по РД в ряде муниципалитетов проведены семинары- совещания по этой тематике, подготовлены и направлены в органы исполнительной власти и местного самоуправления методические рекомендации.
Отдельно хочу остановиться на работе в пенитенциарной системе республики, где отбывают наказание около 200 иностранных граждан. В этой связи разработан и утверждён совместный план и подписано соглашение о взаимодействии с УФСИН по РД. Работа ведется, в том числе с привлечением духовенства», — отметил, в частности, Энрик Муслимов.

Заслушав информацию, Владимир Васильев обратил внимание на то, что в докладе должны быть не только перечисления мер, но и отдача от проводимых мероприятий. «Где-то она видна, а где-то нет. Например, разосланы методические рекомендации, но нужно проанализировать насколько внимательно с ними ознакомились на местах, отразилось ли это на качестве работы в муниципалитете, или их просто положили на полку. Такой подход позволит выявлять более эффективные способы решения того или иного вопроса. Я также поддерживаю работу в местах заключения, но нужно говорить и о результатах», — заключил Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki