02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Православные готовятся к Пасхе

A- A+

Для православных жителей России и всего мира 22 апреля начинается Страстная неделя или Страстная седмица. Семь дней начавшейся недели совпадают по библейскому преданию с жизнью, смертью и воскресением Иисуса Христа в Иерусалиме. В воскресенье 28 апреля православные христиане отметят Пасху.

По информации патриаршей пресс-службы, предстоятель Русской православной церкви в Великий понедельник совершит Божественную литургию в столичном Донском монастыре, а по ее окончании — молебен на начало чина мироварения. Далее почти все богослужения Страстной недели глава РПЦ будет совершать в кафедральном храме Христа Спасителя.

Каждый день Страстной недели называют Великим — и каждому отведена особая роль. Согласно традициям, в понедельник в жилище нужно провести уборку. Во вторник можно начать готовить угощение к Пасхе. В среду православные христиане отпугивают нечисть. В четверг приходит время ставить тесто для пасхальных куличей, красить яйца. До пятницы все приготовления нужно закончить — и в пятницу лучше уже не работать. В субботу в Иерусалиме сойдет Благодатный огонь.

Стоит отметить, что католики отмечают Пасху на неделю раньше.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki