04:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Председатель БИСОМ Абдулла Пахрудинов дал свое объяснение ситуации в дагестанском бизнесе

A- A+

Ситуацию со статистикой закрытия и открытия в Дагестане частных фирм муссируемой в социальных сетях, прокомментировал председатель бизнесс-сообщества Махачкалы (БИСОМ) АбдулаПахрудинов.

По его словам, якобы закрытие 5061 фирмы и открытие 990 объясняется тем, что, например, часть фирм не закрылись, а просто перерегистрировались. Кроме того, большинство  закрывшихся – фирмы-однодневки или пустышки, которые давно прекратили деятельность.

Из-за былой сложности закрытия юрлица, легче было просто сдавать нулевые отчеты и оставить все как есть, чем все делать как положено. Поэтому, накопилось определенное количество предприятий существовавших только на бумаге, и сокращение их количества объясняется только наведением порядка, пояснил председатель БИСОМ.

«Есть у коллег и версия, что не стало возможности отмывать левые доходы. Сейчас все приводится в порядок, давно уже “мертвые” фирмы закрывают без проблем и в рабочем режиме», – сказал Пахрудинов.

Фирмы, работавшие честно, платившие налоги и зарплату, продолжают работать, считает Пахрудинов. Закрылись те, кто не платил налоги, но они не оказывали никакого влияния на экономику республики и доход граждан, отметил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki