Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов выступил с речью на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Магомед-Салама Умаханова

A- A+

Рассказывая о руководителе, который долгие годы достойно возглавлял Республику Дагестан, Хизри Шихсаидов подчеркнул значение и роль Магомед-Салама Умаханова в развитии Дагестана и страны.

По его словам, в годы правления Магомед-Салама Умаханова Дагестан получил мощный толчок в развитии по многим направлениям.

Говоря о кадровой политике, которую очень грамотно проводил Магомед-Салам Умаханов, спикер парламента упомянул присутствующих на собрании Магомедали Магомедовича Магомедова и Муху Гимбатовича Алиева, которые работали под руководством Магомед-Салама Ильясовича Умаханова и впоследствии успешно возглавляли республику.

«Достоинств у Магомед-Салама Ильясовича было очень много. Он прошел войну, воспитал замечательного сына Ильяса Умаханова, который заслуженно занял свое место в российской политике.

На протяжении всей жизни Магомед-Салама Ильясовича поддерживала и была рядом с ним его супруга и соратник – Хамис Курбановна.

Но главные его человеческие качества заключались в том, что он неистово любил людей и свою родную землю. Был большим интернационалистом. О таких людях надо вспоминать чаще, чтобы новое поколение руководителей разных уровней старались быть похожими на него.

Сегодня почтить память этого выдающегося дагестанца, государственного деятеля, политика к нам приехали многоуважаемый Октай Сабир оглы Асадов, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Он является соратником Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева и принимает самое активное участие в проводимых в стране реформах. Хочу отметить, что нами первыми из законодательных органов субъектов России и впервые в истории дагестанского парламентаризма было подписано Соглашение о сотрудничестве с Милли Меджлисом Азербайджана. Такое межпарламентское сотрудничество, обмен делега-циями и опытом в законодательной сфере, проведение совместных встреч и консультаций выгодно для парламентариев и открывает новые возможности в развитии связей и укреплении дружбы между народами Дагестана и Азербайджана.

Для участия в торжественном собрании приехал наш земляк Магомедсалам Магомедов, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Он тоже возглавлял нашу республику, многое сделал для ее социально-экономического и культурного развития. Магомедсалам Магомедалиевич и сейчас находится в гуще событий, происходящих в республике.

Также к нам приехал многоуважаемый Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Председатель Управления мусульман Кавказа. Он своей многолетней активной духовно-просветительской работой снискал высокий авторитет в исламском мире и среди представителей других конфессий. Дагестанцы высоко ценят его вклад в сохранение межнационального и межрелигиозного согласия на Кавказе.

Сегодня вместе с нами в этом торжественном мероприятии принимает участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Николаевич Бочарников. Мы его приветствуем и желаем ему плодотворной и успешной работы на данном поприще.

Еще один наш почетный гость – уроженец древнего Дербента Наджмеддин Гусейн оглы Садыков, Первый заместитель министра Обороны Азербайджана – Начальник Генерального штаба Вооруженных сил. Им многое делается для развития дружеских отношений между нашими народами.

В нашем мероприятии участвует помощник Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, с которым нас связывает давняя дружба. Он профессионал своего дела и многое делает для азербайджанско-российского сотрудничества.

Спасибо вам всем за то, что вы нашли время приехать в республику, тем самым проявили уважение к памяти нашего руководителя и трепетное отношение к истории Дагестана.

На нашем мероприятии сегодня отсутствует врио Главы республики Владимир Абдуалиевич Васильев, который в данный момент принимает участие в представлении полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Он просил передать слова приветствия в адрес каждого из вас», — сказал Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki