Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Председатель Правительства Дагестана и руководитель Бизнес-сообщества Махачкалы (БИСОМ) обсудили судьбу туристического комплекса в с.Алмак Казбековского района

A- A+

Темой беседы премьер-министра Артёма Здунова и Абдулы Пахрудинова стали вопросы и предложения, сформированные столичными предпринимателями, в том числе по результатам открытого заседания Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе, прошедшего 4 июня под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева.

Такое взаимодействие с органами власти Пахрудинов назвал хорошей практикой, которая, безусловно, будет способствовать развитию экономики республики.

Основное внимание премьер-министр Артем Здунов  уделил в разговоре реализации проекта по расширению туристического комплекса в с.Алмак Казбековского района на основе государственно-частного партнерства. При этом он добавил, что со стороны республики предполагается участие в плане создания, прежде всего, дорожной инфраструктуры, а также решение вопросов, связанных с переводом земель из одной категории в другую.

Территория, о которой идет речь, — один из красивейших уголков Дагестана площадью 2.400 га. Здесь расположился памятник природы регионального значения «Алмакский каньон», занимающий около 500 га.  Он создан с целью охраны уникальных ландшафтных геологических и ботанических объектов природы Алмакского каньона, проведения научных, учебно-просветительных, эстетических и оздоровительных мероприятий.

Из растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, в пределах памятника природы встречается 23 вида насекомых, один вид земноводных, 12 видов птиц и два вида млекопитающих.

Исходя из вышесказанного, логично, что Алмакский каньон может и должен стать местом туризма, в связи с чем вполне допустимо создание на его территории необходимой инфраструктуры для организованного приема посетителей. В этой связи инициирован ряд проектов по строительству здесь, в том числе, санаторно-туристического оздоровительного комплекса. Наличие сероводородных источников и других уникальных природных ресурсов этому благоприятствуют.

Уже сегодня на территории парка есть небольшие эко-домики, а туристический поток с каждым днём растёт и требует расширения инфраструктуры.

Более того, на территории памятника природы действует ООО «Совхоз Алмакский», занимающийся выращиванием и реализацией пятнистых оленей. Деятельность этого хозяйства вызывает большой интерес у жителей и гостей республики.

В целом, уникальный по своей красоте ландшафт с богатым разнообразием животного и растительного мира создает условия для кластерного развития территории с учетом экологического туризма.

По словам руководителя БИСОМ, предприниматели готовы вкладываться, а заинтересованность и поддержка государства, конечно же, станет хорошим стимулом для бизнесменов активнее воплощать свои планы в реальность.

Как отметил Артём Здунов, подобные открытые встречи с бизнес-сообществом Дагестана станут регулярными. При этом премьер-министр заметил, что все поднятые на штабе вопросы легли в протокол и находятся на контроле. «Нам надо достойно представить туристскую отрасль региона на российском уровне. Тем более, что предложений из-за рубежа сейчас практически нет. Таким образом, идеи в части развития туризма в сегодняшних условиях могут быть крайне выгодными для экономики республики», — высказал убежденность Артем Здунов.

Первым шагом на этом пути стала идея, предложенная предпринимателями Дагестана,  создания специальной рабочей группы по реализации проектов в сфере туризма и поддержке инвесторов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki