04:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Председатель Правительства РД Артем Здунов провел заседание Совета при Главе Дагестана по улучшению инвестиционного климата

A- A+

Члены Совета рассмотрели вопрос о целесообразности предоставления инициаторам проектов ООО «Панорама» и ООО «Каспийский завод стекловолокна» земельных участков в аренду без проведения торгов, сообщил наш корреспондент Джангиши Гадисов.

Отметив значимость рассматриваемого вопроса, премьер-министр подчеркнул, что его обсуждение на Совете проводится после детального изучения проектов и согласования с органами исполнительной власти.

Временно исполняющий обязанности руководителя Агентства по Предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов подтвердил это в своем докладе, рассказав о стадии готовности документации проектов и соответствии закону РД № 94 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунальное бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без проведения торгов».

По его словам, ходатайство на имя Главы РД Владимира Васильева было направлено после положительного заключения по ним и согласования с органами исполнительной власти РД.

Он также раскрыл основные показатели инвестиционных проектов. Так, к примеру, строительство автоматизированного завода по производству стеклянного волокна с использованием инновационной технологии с дальнейшей переработкой в технический текстиль обещает дать порядка 185 новых рабочих мест. Мощность нового завода, намечаемого к строительству на площадке «Уйташ», составит 2365 тонн стекловолокна в год.

От лица инвестора на Совете выступил Генеральный директор ГК «Каспий Композит» Казбек Кондауров, отметивший, что часть инвестиций уже проплачена и имеется в наличии в качестве оборудования. Всего стоимость проекта составит порядка 311 миллионов рублей, из которых собственные средства — 22,5 процента от общей стоимости, остальное планируется приобрести в кредит, предоставляемый по программе поддержки моногородов.

Также Гаджи Гасанов рассказал о проекте ООО «Панорама» строительства Колеса обозрения в Махачкале. Проект этот включен в муниципальную программу развития туристическо-рекреационного комплекса Махачкалы на 2019-2021 годы, реализуется он исключительно из собственных средств инвестора и составляет порядка 100 миллионов рублей. После ввода в эксплуатацию предполагается поступление в бюджет около 19 миллионов рублей налогов в год.

Представитель ООО «Панорама» Кирилл Мартынов заверил, что ни одно дерево в парке Ленинского комсомола, где намечено возведение аттракциона, в процессе строительства не пострадает. Он станет еще зеленее, так как будут проведены дополнительные меры озеленения прилегающей территории.

В итоге обсуждений члены Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата единодушно одобрили оба инвестиционных проекта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki